موقع منتدى الدوايمة الاكتروني al-Dawayima تأسس 27 سبتمبر 2008
موقع منتدى الدوايمة الاكتروني al-Dawayima تأسس 27 سبتمبر 2008
موقع منتدى الدوايمة الاكتروني al-Dawayima تأسس 27 سبتمبر 2008
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موقع منتدى الدوايمة الاكتروني al-Dawayima تأسس 27 سبتمبر 2008

أخبار .. بحث.. سياسة .. آدب .. ثقافة عامة .. حرية رأي .
 
الرئيسيةبوابة فلسطينالتسجيلدخول
من حروف أسم الدوايمة يتكون وطني الدوايمة(د .. دم)(و..وطني)( أ .. أوثقه)(ي.. يأبى)(م .. مسح )(هـ .. هويته) (دم وطني أوثقه يأبى مسح هويته)...نضال هدب


أن نسي العالم مجزرة الدوايمة أو تناسىى فان طور الزاغ الكنعاني سيظل شاهداً أميناً على المجزرةالمتواجدون الآن ؟
المواضيع الأخيرة
» أحكام الجمع والقصر في السفر والحضر والمطر
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالإثنين أبريل 05, 2021 12:25 am من طرف الشيخ جميل لافي

» كيف تخشـــع في صلاتك ؟
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالأحد فبراير 21, 2021 2:39 am من طرف الشيخ جميل لافي

» عظم الكلمة عند الله عز وجل .....
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالسبت ديسمبر 26, 2020 2:31 am من طرف الشيخ جميل لافي

» الإمامة في الصلاة . مهم جـداً
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالسبت ديسمبر 26, 2020 2:28 am من طرف الشيخ جميل لافي

» إن من الناس مفاتيح للخير مغاليق للشرّ ومنهم من يُهاب لله ومنهم إذا رؤوا ذُكر الله
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالسبت ديسمبر 26, 2020 2:25 am من طرف الشيخ جميل لافي

» البيع المُحرّم في الإسلام . الجزء الأول
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالسبت ديسمبر 26, 2020 2:24 am من طرف الشيخ جميل لافي

» كفارة الغيبة والنميمة .
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالسبت ديسمبر 26, 2020 2:23 am من طرف الشيخ جميل لافي

» حُكم الغناء والموسيقى والمعازف .
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالسبت ديسمبر 26, 2020 2:22 am من طرف الشيخ جميل لافي

» رباه إنا طامعين بجنة - الشاعر : عطا سليمان رموني
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالخميس يناير 18, 2018 12:11 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني

» رباه إنا طامعين بجنة - الشاعر : عطا سليمان رموني
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالأحد يناير 14, 2018 12:36 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني

» مشروع وثيقــــة شـــرف عشائر الدوايمة”
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالثلاثاء ديسمبر 08, 2015 3:24 am من طرف نضال هديب

» ادخل احصاء ابناء الدوايمة في الشتات
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالإثنين نوفمبر 30, 2015 5:41 pm من طرف أدارة الدوايمة

» الدوايمة ليست قبيله ولا عشيرة
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالإثنين نوفمبر 30, 2015 3:18 pm من طرف نضال هديب

» الدوايمة ..أنا لاجىء من فلسطين في الداخل والشتات اوقع لا تنازل عن حقي بالعودة
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالإثنين نوفمبر 30, 2015 4:23 am من طرف نضال هديب

» لإحياء المجزرة التي تعرضت لها قريتهم «غزة» توقد ذاكرة أبناء الدوايمة وتدفعهم للتحرك قانونياً
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالإثنين نوفمبر 02, 2015 5:45 pm من طرف نضال هديب

» مجزرة الدوايمة وصرخة الدم النازف.بقلم .نضال هديب
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالخميس أكتوبر 29, 2015 10:54 am من طرف نضال هديب

» صباح الخير يا دوايمة
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالخميس أكتوبر 29, 2015 1:24 am من طرف نضال هديب

» خربشات نضال . قال القدس لمين
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالخميس أكتوبر 29, 2015 1:22 am من طرف نضال هديب

» المستوطنون يستعدون لاكبر عملية اقتحام للأقصى
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالخميس سبتمبر 17, 2015 2:04 pm من طرف نضال هديب

» اخي ابن الدوايمة \ البوم صور لقاءات ومناسبات ابناءالدوايمة في الداخل والشتات
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالخميس سبتمبر 17, 2015 1:44 pm من طرف نضال هديب

» اجمل ترحيب بالاعضاء الجدد الذين انظمو لقافلة منتديات الدوايمة وهم السادة
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالخميس أغسطس 20, 2015 1:04 pm من طرف ahmad-lafi

» ما هوَ ثمن الجـنـّة ؟؟ .
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالخميس أغسطس 06, 2015 7:18 pm من طرف الشيخ جميل لافي

» حرمة الإحتفال بعيد الأم المزعوم
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالأربعاء مارس 18, 2015 5:13 pm من طرف الشيخ جميل لافي

» القناعة للشاعر عطا سليمان رموني
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالأربعاء ديسمبر 24, 2014 11:04 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني

» قرية الدوايمة المغتصبة لا بديل عنها ولو بالقدس
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالثلاثاء ديسمبر 23, 2014 3:08 pm من طرف أحمد الخضور

» عن حقي ابد ما احيد للشاعر عطا سليمان رموني
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالإثنين ديسمبر 22, 2014 1:16 pm من طرف الشاعر عطا سليمان رموني

» بابي لعبدي مشرع للشاعر عطا سليمان رموني
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالثلاثاء نوفمبر 25, 2014 8:25 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني

» الذكرى الـ97 لوعد بلفور المشؤوم
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالأحد نوفمبر 02, 2014 9:14 pm من طرف نضال هديب

»  نائب رئيس الكنيست الإسرائيلي موشيه فيغلن اقتحم الحرم القدسي
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالأحد نوفمبر 02, 2014 9:09 pm من طرف نضال هديب

» يووم سقوط الدوايمة
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالثلاثاء أكتوبر 28, 2014 9:37 pm من طرف نضال هديب

» حذاري ان تعبثوا بالوطن
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالسبت أكتوبر 25, 2014 9:34 pm من طرف نضال هديب

» اعلان وفاة زوجة الحاج عبد الحميد ياسين هديب وحفيدة ابن رامي عبد الحميد
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالجمعة أكتوبر 24, 2014 9:32 pm من طرف نضال هديب

» جرح مجزرة الدوايمة يأبى الإلتئام بقلم نضال هديب
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالسبت سبتمبر 27, 2014 11:04 pm من طرف نضال هديب

» الدوايمة / كتاب توراة الملك ........ دليل لقتل الفلسطينيين
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالسبت سبتمبر 27, 2014 10:58 pm من طرف نضال هديب

» غداً السبت الموافق 27ايلول 2014 تحتفل بالعام السادس لتاسيس منتدى الدوايمة
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالجمعة سبتمبر 26, 2014 3:27 pm من طرف نضال هديب

» أحاديث لا تصح في الأضحية وفي المسح على رأس اليتيم
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالجمعة سبتمبر 26, 2014 1:34 am من طرف الشيخ جميل لافي

» فضائل صوم ست من شوال
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالجمعة أغسطس 08, 2014 1:46 am من طرف الشيخ جميل لافي

» قرر الرئيس محمود عباس تشكيل الوفد الفلسطيني الى القاهرة كما يلي :-
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالسبت أغسطس 02, 2014 12:27 am من طرف نضال هديب

» بان كي مون يطالب بـ "الافراج فورا" عن الجندي الاسرائيلي الاسير
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالسبت أغسطس 02, 2014 12:17 am من طرف نضال هديب

» لقناة البريطانية العاشرة الجندي الاسراييلي الاسير بريطاني الجنسية
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالسبت أغسطس 02, 2014 12:12 am من طرف نضال هديب

» الاسير هدار غولدين ابن عم وزير الدفاع الاسرائيلي
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالجمعة أغسطس 01, 2014 10:08 pm من طرف نضال هديب

» اسر الجندي الصهيوني الملازم الثاني هدار غولدين
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالجمعة أغسطس 01, 2014 10:07 pm من طرف نضال هديب

» في ذكرى رحيل أمي
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالجمعة أغسطس 01, 2014 6:20 pm من طرف نضال هديب

» ينعى موقع منتدى الدوايمة الاكتروني بشديد الحزن والاسى الجامعه العربية
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالثلاثاء يوليو 29, 2014 2:34 am من طرف نضال هديب

» تضامنا مع غزة شبكة منتديات الدوايمة تدعوا اقتصار مظاهر العيد على الشعائر الدينية
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالسبت يوليو 26, 2014 7:45 pm من طرف نضال هديب

» توفيت الصحفية عزة سامي، نائب رئيس صحيفة الأهرام التي قالت «كتر خيرك يا نتنياهو ربنا يكتر
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالسبت يوليو 26, 2014 1:43 am من طرف نضال هديب

» أغنية الجندي المخطوف (شاؤول ارون)عملوها الفدائية
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالخميس يوليو 24, 2014 9:14 pm من طرف نضال هديب

» اظرب اظرب تل أبيب
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالخميس يوليو 24, 2014 9:09 pm من طرف نضال هديب

» أخوتي في غزة الصمود والله دمائكم عزيزة وابنائكم ابنائنا
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالإثنين يوليو 21, 2014 4:08 am من طرف نضال هديب

» يوم اسود على اسرائيل مقتل قائد اللواء الجولاني واسر جندي صهيوني
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالإثنين يوليو 21, 2014 3:13 am من طرف نضال هديب


 

 المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
امل فلسطين
المسؤولة الاعلامية مراقب عام منبر فلسطين والقدس
المسؤولة الاعلامية مراقب عام منبر فلسطين والقدس
امل فلسطين

الدولة : المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية (43)


المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Empty
مُساهمةموضوع: المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية   المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالثلاثاء سبتمبر 15, 2009 9:35 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المأكولات الشعبية الفلسطينية


تعتبر مصادر الغذاء متشابهة في مختلف أنحاء العالم، لكن ما يختلف هو طريقة صنع الطعام أو تحضيره، فأهل فلسطين قبل حرب العام 1948 لم يكونوا يشترون المعلبات على الإطلاق، فمعظم حاجاتهم متوافرة، الخضروات والفواكه والحبوب يأخذونها من أراضيهم وبساتينهم، والحليب من ماشيتهم ويصنعون مشتقاته داخل بيوتهم، وكذلك المربّى (التطلي) ومن أنواعه مربى الخشخاش الملفوف (الزفر ويشبه البرتقال). لذلك نستطيع أن نقول أن الأسرة الفلسطينية كانت شبه مكتفية ذاتياً بالنسبة للغذاء، لأن جميع المستلزمات الأساسية كانت موجودة على مدار السنة لديهم، فالأسرة الفلسطينية نواة إيجابية لمجتمع يسعى لأن يأكل مما يزرع، لا لمجتمع يتّكل على غيره ليأكل مما لا يزرع.

وكما أن لكل شخص طعاماً مميزاً أو نوعاً يفضله على غيره، طعاماً مميزاً أو نوعاً يفضله على غيره، فإن لكل شعب أطعمة شعبية يفضّلها وتنسب إليه، وفيما يلي نقدم لكم أبرز الوجبات والحلويات الشعبية الفلسطينية :



الحلويات الشعبية

الهريسة ,المهلبية ,الرز بحليب (البحتة), العوامة أو لقمة القاضي
,المعمول بالجوز والتمر
البقلاوة, القطايف بالجبنة ,الكنافة ,

الوجبات الشعبية

بطاطا محشية , الصفيحة , سمك بطحينية , فليفلة خضراء محشية
سلطة طحينية الخبز, العجة , بيض بالبندورة , مناقيش الزعتر
الحمص , اللبن , شوربة العدس , المجدرة
مدردرة , العدس بالرز, الفلافل ,ساندويش الفلافل
التبولة , الفتوش , كوسا , محشي ورق , الملفوف , كفتة بالطحينة
ورق العنب , المقلوبة , شيش كباب , رز مفلفل , البازيلاء باللحمة
الفاصوليا الخضراء باللحمة , البامية باللحمة , الفطاير باللحمة
المنسف , الدجاج المحشي , المسخن الصينية
[center]

المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية

تتميز فلسطين المحتلة بتراثها الغني في المأكولات الشعبية التي توارثتها عبر الأجيال ولم تسلم من محاولات الاحتلال الاسرائيلي المتكررة لطمس هويتها الفلسطينية ونسبتها له.
وقالت هناء الوزير مديرة مركز نادي فتيات فلسطين إن ممارسات الاحتلال الإسرائيلي لم تقتصر على سرقة الزي التراثي الفلسطيني بل طالت حتى المأكولات والحلويات الشعبية الفلسطينية موضحة أن الاسرائيليين حاولوا أكثر من مرة قرصنة أكثر من أكلة وطبخة مثل الفلافل والحمص والمسخن وتقديمها على أنها أكلات شعبية إسرائيلية مستخدمين كل الوسائل الاعلامية لترويج أكاذيبهم وأضاليلهم رغم وجود كتب عن فن الطبخ الشعبي الفلسطيني باللغة العربية وعدة لغات أجنبية لافتة الى ان هذه الكتب تقوم بتأريخ المأكولات الفلسطينية من ناحية المصدر وكيفية أو طريقة الإعداد لإثبات هويتها الفلسطينية وفضح ممارسات الاحتلال الاسرائيلي اللصوصية أمام الرأي العام العالمي.
وأضافت مديرة مركز نادي فتيات فلسطين أن النادي الذي تستفيد منه أكثر من 200 سيدة أغلبهن يقمن بأعمال من داخل منازلهن يهدف الى إحياء التراث الفلسطيني وتعريف شعوب العالم وابناء الشعب الفلسطيني في الشتات به سواء من حياكة الثياب الشعبية أو صناعة بعض الادوات التراثية ومن خلال إعداد المأكولات والحلويات الشعبية مشيرة الى ان كل منطقة في الاراضي الفلسطينية المحتلة تمتاز عن الأخرى بنوع محدد من المأكولات والحلويات على غرار الثياب الشعبية التي تميزها فمثلا المسخن تمتاز به منطقة الضفة الغربية والسماقية وهي من المأكولات المشهورة في مدينة غزة.
ودعت مديرة مركز نادي فتيات فلسطين النساء الفلسطينيات المحافظة على الاكلات التراثية والا يقتصر تقديم هذه الاكلات الشعبية في بعض المناسبات بل حتى في الأحوال العادية وتعليم الجيل الحالي والأجيال المقبلة كيفية إعداد تلك الأكلات والحلويات معتبرة مشروع احياء المطبخ الفلسطيني جزءا لا يتجزأ من مشروع مقاومة الاحتلال الاسرائيلي.
وعن مشاريع نادي فتيات فلسطين في شهر رمضان المبارك ضمن احتفالية القدس عاصمة للثقافة العربية لعام 2009 قالت مديرة مركز النادي إن النادي ينفذ برنامجا خيريا طيلة أيام الشهر المبارك يقدم خلالها بعض المعونات المادية والعينية للاسر المحتاجة اضافة الى استعداد فرقة نداء الارض لتقديم عروض فنية في المغرب العربي داعية الاعلام الفلسطيني والعربي عبر وسائله المتعددة الى المساهمة الفعالة في تقديم المطبخ الفلسطيني وتعليم فتيات الجيل الحالي فنون الطبخ الفلسطيني وكشف المخططات الاسرائيلية الرامية الى سرقة التراث الفلسطيني والمياه وحتى الابتسامة من وجوه الأطفال.
بدوره اعتبر الدكتور شريف كناعنة في بحث اعده بعنوان دعوة الى التراث الشعبي الطعام الشعبي أن الناحية التأريخية للطعام الشعبي تعطي وصفا دقيقا لكل نواحي الحياة الشعبية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية المتعلقة بذلك الطعام لافتاً إلى أن هناك قيما وعادات وتقاليد خاصة بالطعام ودوره في المناسبات الخاصة والعامة.
ويقول إن بعض المأكولات الفلسطينية ارتبطت بالولائم و الدعوات التي تتم لأصحاب المقامات الرفيعة من العائلات مثل وليمة المنسف بينما ارتبطت مأكولات أخرى بطقوس معينة مثل أكلة المقلوبة التي كانت تطبخ في أيام الإجازات التي تلم شمل العائلة وارتبطت صناعة الكعك والمعمول بعيد الفطر أما خلال شهر رمضان فكانت تقدم بعض الأطعمة والمشروبات مثل القطايف والتمر الهندي وقمر الدين .
وأكد كناعنة في بحثه ان المعركة مع الأعداء ليست حربا عسكرية فقط بل حرب ثقافية وحضارية تعتمد على الحراك الثقافي النشيط والتذكير بكل ما يتعلق بالامور التراثية موضحا أن ابحاثه المتعلقة باحياء التراث الفلسطيني وخاصة عن المأكولات الفلسطينية تدخل في اطار التحدي ومواجهة السرقات الإسرائيلية المتكررة.
وقالت فاطمة سالم مديرة مركز حلوة زيدان ان المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض كغيرها من التراث الفلسطيني لمشاريع تهويد ثقافي مكثف موضحة ان الكيان الإسرائيلي الذي سرق أرض شعب بكامله من خلال أساليبه القديمة الجديدة السرقة والنصب والتضليل التي لا يمتلك غيرها لإثبات كذبه وادعاءاته مضيفة أن أشهر المأكولات الفلسطينية وجبة تسمى المسخن الذي يتكون من خبز الطابون الذي يوضع فوقه الدجاج والبصل والسماق وزيت الزيتون اذ تعتبر أكلة تاريخية ووجبة القدرة المنسوبة إلى وعاء الفخار التي يوضع فيه الأرز واللحم والبهارات الخاصة ومن ثم توضع في الفرن والصيادية التي تصنع من سمك السردين والزلابية اضافة الى اكلة الفتة الغزاوية والتي تشتهر بحرارة مذاقها نتيجة الفلفل الأخضر والحساء الخاص الذي يتكون من الفلفل والثوم والليمون وغيرها.

ولم تنس سالم الحديث عن الحلويات الفلسطينية الأصلية المشهورة مثل الكنافة النابلسية والعربية والمطبق والهريسة والمهلبية والأرز بالحليب والعوامة أو ما تسمى لقمة القاضي والبقلاوة والقطايف بالجبنة.
ولفتت مديرة مركز حلوة زيدان الى ان هناك العديد من المأكولات الشعبية التي يشترك المطبخ الفلسطيني مع المطابخ العربية الأخرى وخاصة المطبخ السوري مثل المنسف والتبولة والمحاشي والبطاطا المحشية والصفيحة والكباب والفطاير باللحمة بالإضافة إلى الحلويات مثل البقلاوة والمعمول والقطايف.



بدورها رأت سهام جاموس مدرسة انكليزي ان النساء الفلسطينيات في الشتات يقع عليهن مسوءولية تقصيرية من خلال عدم محاولتهن اقامة مهرجانات مختصة بالمطبخ الفلسطيني من اجل التعريف بالمطبخ الفلسطيني واكلاته الشعبية التراثية وكيفية اعداده داعية الى اعداد كتب مختصة بالطبخ الشعبي التراثي وتوزيعها مجانا على الناس لتكوين ثقافة عامة لديهم حول ذلك المطبخ وتبقى مرجعا تاريخا حوله واعداد كتب مختصة بفن الطبخ الفلسطيني مثل الفلسطينية سهام زعرب التي اصدرت العديد من كتب الطبخ الشعبي والتراثي الفلسطيني حيث وثقت فيها المأكولات الفلسطينية ومصادرها.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امل فلسطين
المسؤولة الاعلامية مراقب عام منبر فلسطين والقدس
المسؤولة الاعلامية مراقب عام منبر فلسطين والقدس
امل فلسطين

الدولة : المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية (43)


المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية   المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالثلاثاء سبتمبر 15, 2009 9:51 am


بيض بالبندورة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير:


  1. 6 بيضات
  2. 3 حبات بندورة طازجة ومجنحة
  3. 1 بصلة مفرومة
  4. 3 ملاعق زيت زيتون
  5. 1 قرن فلفل حار مفرومة
  6. ملح وبهارات حسب الرغبة
    الطريقة:
    ضع البصل في المقلاة حتى يصبح لونه ذهبياً. امزج البندورة بالفلفل الحار والملح والبهار وأضفها إلى البصل في المقلاة على نار هادئة لمدة خمس دقائق ثم أضف البيض المخفوق إلى المزيج وغطِ المقلاة حتى يستوي البيض.

    مناقيش الزعتر

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    ادهــــــن رغــــيف العجـــــين بالزيت واعمـــــل علــى سطـــــحه حفراً صغيرة بأصــــابــــعك ثم انثـــــر الزعتر على وجــــــــــه الـــــــرغـــــــيف وادخــــــلـــــه إلى الــــــفرن حـــتى ينــــضـــج العـــــجــــين وتــــقــــدم منــــــــاقيـــــش الـــــزعـــــتر عــــــــــادة مـــــع الشــــــاي الحـــــلــــو بالنعـــــــنع. والفــــلسطينـــــيون يتـــــــــناولون منــــاقيش الزعتر في أي وقــــت في النهار.

  7. المجدرة

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    المقادير:
    1 كوب عدس حب 6 كوب ماء 4/1 كوب أرز 1 بصلة صغيرة 4/1 كوب سمن 1 ملعقة صغيرة ملح 2/1 ملعقة صغيرة كمون
الطريقة:


يوضع الماء في طنجرة على النار ويضاف إليه العدس والأرز وتترك حتى تغلي. بعد أن يغلي المزيج تخفف النار وتترك مدة ساعة ونصف. عندما ينفخ العدس والأرز يصبان مع الماء الموجود في الطنجرة في مطحنة الخضار وتُحاس (تتقلى) المواد جيداً. يوضع المزيج المهروس على نار متوسطة ويضاف إليه الملح والكمون. تفرم البصلة ناعماً وتحمر في السمن مع التحريك على نار معتدلة. يضاف البصل إلى العدس ويترك على نار خفيفة مدة خمس دقائق. يسكب في طبق ويقدم بارداً مع البصل الأخضر والفجل. وطبق من السلطة.

ساندويش الفلافل

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


يعتبر ساندويش الفلافل وجبة فلسطينية وعربية بل إنه من أهم الوجبات. وطريقة إعداده بسيطة وهي وضع حبتين أو ثلاث حبات فلافل داخل رغيف الكماج (الخبز) ثم إضافة سلطة الطحينة أو البندورة إليه ولف الرغيف على شكل ساندويش.
السلطة اخرط عدة رؤوس من البندورة الطازجة ومعها سن الخيار ورأس بصل وأضف النعنع الأخضر (أو المجفف) والبقدونس واعط ما ترغب فيه من الليمون (حسب الرغبة) ورشة ملح (حسب الرغبة أيضاً) ثم أضف للمزيج كمية من زيت الزيتون فتحصل بذلك على أفضل سلطة خضروات (ملاحظة بعض الفلسطينيين يضيفون إلى صحن السلطة الفلفل الحلو والفلفل الحار والبقلة (الفرفحيني) وحتى الثوم أما سلطة الطحينة فقد ذكرناها سابقاً.

الفتّوش

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير:


  1. 2/1 رغيف خبز عربي محمص أو يابس
  2. 1 خسة متوسطة الحجم
  3. 1 باقة فجل
  4. ملح
  5. 5 فصوص ثوم
  6. 2/1 كغم خيار
  7. 2/1 كغم بندورة
  8. 2 ليمون معصور
  9. ثلاث ملاعق طعام خل
  10. كوب زيت زيتون
  11. 1 باقة نعنع أخضر
  12. 1 بصلة
  13. باقة بقدونس وباقة من البقلة (الفرفحيني)

الطريقة:

يكسر الخبز قطعاً متوسطة، تفرم الخضار ناعماً وتضاف إلى الخبز وتخلط جيداً، يدق الثوم مع الملح ويضاف إلى الثوم عصير الليمون والخل والزيت ويحرك جيداً، يضاف خليط الثوم إلى الخضار ويحرك جيداً يرش قليل من السماق على الفتوش ويقدم.

المقلوبة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير:

كيلو غرام ونصف باذنجان مستدير + 2 أوقية لحم ظأن موزات + 4 كوب ماء + ملح + صنوبر + كوب ونصف أرز طويل نصف كوب سمن لتحمير الصنوبر + بهار وقرفة + نصف ملعقة صغيرة من العصفر + كوبان ونصف من زيت نباتي لقلي الباذنجان.
الطريقة:
يقشر الباذنجان ويقطع إلى شرائح ثم تقلى قطع الباذنجان بالزيت وتصفى على قطع من الورق لامتصاص الزيت. يسلق اللحم بعد إزالة (زفرته) ويضاف إليه الملح والتوابل وتغطى الطنجرة لمدة أربعين دقيقة.
يغسل الأرز وتوضع ملعقتا طعام من الأرز غير المطبوخ في قعر الطنجرة ثم يوضع اللحم فوق الأرز. وتوضع قطع الباذنجان فوق اللحم وعلى جوانب الطنجرة، يضاف الأرز المتبقي فوق الباذنجان ثم يضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجياً حتى يتغير ترتيب الأرز والباذنجان، توضع الطنجرة على نار خفيفة لمدة أربعين دقيقة.
تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من الطنجرة، ينثر الصنوبر المحمر على سطح الباذنجان ويقدم ساخناً مع اللبن والسلطة.

المسخن

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المقادير:


  1. دجاجتان كل دجاجة تقطع إلى أربعة أقسام
  2. 2 كوب من زيت الزيتون
  3. 4 أرغفة خبز طابون على الحصو
  4. 6 بصلات جوانح
  5. نصف كوب ماء + كوب صنوبر + ملعقة زعفران + 3 ملاعق سماق مطــــحون + نصف ملعقة فلفل حلو + ملح وفلفل حسب الرغبة.

الطريقة:

سخن الفرن إلى درجة حرارة 350 ف ادهن الدجاج بالزيت وملحه وفلفله وضعه في صينية الشوي محاطاً بالبصل المجنح والماء، اترك الصينية في الفرن نصف ساعة وأثناء ذلك قلب الدجاج وعندما يبدأ الدجاج بالاحمرار. حمر الصنوبر بزيت الزيتون مع البصل ضع على الدجاج المزيد من الزيت وانثر خليط البصل والصنوبر والزعفران والسماق والفلفل الحلو فوق الدجاج.
بعد نصف ساعة أخرى الدجاج المشوي. وضع رغيفاً في قاع طنجرة عميقة وشرّبه بالزيت ثم ضع عليه قطعة أو قطعتين من الدجاج وكمية من البصل ثم ضع على الدجاج رغيفاً آخر وضع فوقه دجاجاً وكمية كافية من البصل والصنوبر وهكذا حتى تنتهي الكمية ولا بد أن يكون خبز الطابون (على الحصو) مشبعاً بالزيت.
وهذه الوجبة تؤكل بالأصابع وتكفي ستة أو ثمانية أشخاص.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امل فلسطين
المسؤولة الاعلامية مراقب عام منبر فلسطين والقدس
المسؤولة الاعلامية مراقب عام منبر فلسطين والقدس
امل فلسطين

الدولة : المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية (43)


المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية   المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالثلاثاء سبتمبر 15, 2009 10:01 am


الحلويات الفلسطينية


الهريسة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:


  1. 3 فناجين من السميد.
  2. 1 فنجان من الحليب.
  3. 1 فنجان من السكر.
  4. 2/1 ملعقة من ماء الورد.
  5. 1 فنجان من مسحوق الجوز الهند.
  6. 100 غرام من الزبدة.
  7. 1 فنجان من اللوز.

    كيفية الإعداد:

    اخلط جوز الهند والزبدة والسميد في وعاء (زبدية أو طاسة) وفي وعاء آخر ضع السكر والحليب وماء الورد واخلطهم جيداً. افرش محتويات الزبدية الأولى فوق في صينية (بعد أن تبل داخلها بالسمنة). على أن تكون الفرشة مستوية وبشكل دائري. ثم ضع محتويات الزبدية الثانية فوق محتويات الزبدية الأولى التي فرشتها في الصينية (أترك الصينية زهاء ساعة).
    سخّن الفرن وأدخل الصينية عشر أو (15) دقيقة ثم أخرجها واستعمل السكين لتقسيم محتويات الهريسة بشكل مربعات وضع اللوز فوق المربعات وأعد الصينية إلى الفرن حتى يصبح لون الهريسة بنياً انتظر حتى تبرد ثم قدمها مربعات.
    (القطر):


المقادير:

6 فناجين (أو أكواب) سكر.
2 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون.
2/1 كوب ماء زهر

يوضع السكر في قدر ويضاف إليه كمية من الماء. يوضع على نار خفيفة ويحرك باستمرار حتى يذوب السكر وتظهر الرغوة على وجه القطر، تزال الرغوة ويترك ليغلي على النهار مدة خمس دقائق.. يضاف عصير الحامض إلى القطر قبل رفعه عن النار بدقيقتين. يرفع القطر عن النار ويوضع عليه ماء الزهر ويحرك.
المهلبية

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:




6 أكواب حليب.


1 كوب سكر


2/1 كوب نشا


1 كوب ماء


2/1 كوب ماء زهر


2/1 ملعقة صغيرة مستكة


2/1 كوب فستق حلبي


2/1 كوب معقود زهر البرتقال

يُذوّب النشا بكوب من الماء ويضاف في وعاء يضاف الحليب إلى النشا ويوضع القدر على النار، يحرك مزيج الحليب والنشا باستمرار. بعد أن يغلي يترك على النار لمدة عشرين دقيقة مع التحريك المستمر، يضاف السكر إلى المهلبية وتترك على النار لمدة خمس دقائق. يضاف ماء الزهر إلى المهلبية ويرفع القدر عن النار، تحرك المهلبية وتسكب في أطباق صغيرة وتزيّن بالفستق الحلبي ومربى الزهر.

العوّامة أو لقمة القاضي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:

4 أكواب دقيق عادي
3 أكواب ماء
1 ملعقة صغيرة خميرة البيرة (الجعة) مذابة في ملعقتي طعام من الماء الدافىء
1 رشة ملح
5 أكواب زيت لقي العوامات

تذوب الخميرة في الماء الدافىء وتترك جانباً مدة عشر دقائق. ينخل الطحين والملح ثم يضاف الماء ومزيج الخميرة إلى الطحين (الدقيق) ويعجن الخليط جيداً، يضرب العجين باليد حتى يصبح ليّناً ومتماسكاً يترك العجين في وعاء ويغطي بقطعة قماش لمدة أربع ساعات إذا كان القطر دافئاً أو يترك ليلة كاملة إذا كان القطر بارداً وذلك حتى يتضاعف حجمه.
يحضر القطر حسب وصفة القطر السابقة.
يضرب العجين باليد حتى تختفي الفقاقيع منه ويوضع الزيت في وعاء عميق على نار متوسطة الحرارة. عندما يغلي الزيت توضع كمية من العجين في قبضة اليد ثم يضغط عليه بالأصابع حتى يخرج العجين من بين الإبهام والشاهد، ويقطع العجين الظاهر بملعقة صغيرة إلى كرات صغيرة توضع في الزيت الساخن حتى يمتلىء الوعاء بالكرات، تحرك الكرات باستمرار حتى تحمر من جميع الجهات وتصبح ذهبية اللون، ترفع الكرات من الزيت وتوضع في القطر حتى تتشرب القطر وبعد ذلك تُقدّم.

المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:





العجينة:




2/1 كيلو من السميد.


3 أكواب من الدقيق (فرخة - سميد ناعم).


2/1 كيلو من السمن أو الزبدة.


1 كوب سكر.


2/1 كوب من ماء الزهر.


2/1 كوب من ماء الورد.


1 كوب من الماء للعجن.


1 ملعقة طعام من خميرة البيرة (الجعة) مذابة في نصف كوب ماء دافىء.


2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.


1 ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.




حشوة الجوز:




2/1 كيلو من الجوز


1 كوب من السكر.


4/1 كوب من ماء الورد.




حشوة التمر:




2/1 كيلو من التمر الخالي من البذور.


4 ملاعق طعام من السمن أو الزبدة.


رشة محلب ناعم.



الطريقة:




يوضع السميد في وعاء كبير يضاف إليه دقيق (الفرخة) أو السكر والمحلب ويخلط جيداً، يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السميد ويسحق بين الكفين وبالأصابع حتى يختلط جيداً.


ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.


يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة ست ساعات حتى يتشرب السميد بالسمن وبماء الزهر وماء الورد.

حشو الجوز:




ينظف الجوز من الأوساخ ويفرم ناعماً.


يضاف السكر إلى الجوز ويخلط.


يضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر ويخلط جيداً.

حشو التمر:




إذا كان التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بذوره أما إذا كان طرياً رطباً فلا حاجة لفرمه.


تـــوضع أربــــع ملاعق طـــعام من الســمـــن أو الـــزبـــدة في وعـــاء عـــلى نـــار خفـــيفة.


يضاف التمر أو إلى السمن ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجنه بين الأصابع.


يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.


يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.


يقــــطع التمر إلى قطــــع صـغيرة حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول.


تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة عشرين دقيةق.


يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء.


يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على السميد كثيراً مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.


يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.


تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز (أو حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول).


توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر بأصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.


تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشوة بخفة.


توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها برفق.


تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة حتى تسقط حبة المعمول من القالب.


تصف قطع المعمول في الصينية المعدة للخبز وتترك مدة ساعة.


في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر بالطريقة نفسها.


يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة (450)ف.


يخبز المعمول في الرف العلوي من الفرن مدة عشر دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.


بعد أن يبــــرد المعمــــول بالجــوز قـــليلاً ينثر الســـكر النـــاعم فــــوقه ويتـــرك ليبرد.


ملاحظة الكميات المذكورة لعمل 60 معمولة بالجوز و40 معمولة بالتمر.

البقلاوة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:





صينية 25 * 40.


2 كوب من السمن أو الزبدة غير المالحة.


2/1 كيلو من الرقائق الخاصة بالبقلاوة (ما يساوي 15 رقاقة 40 * 40سم).


4 كوب من الجوز الناعم وكوب من السكر ليخلط مع الجوز.


2/1 كوب من الفستق الحلبي الناعم.


4 كوب من القطر.



الطريقة:




يـــــذوب السمــــن أو الزبــــدة عــــــلى نـــــار خـــــفيفة.


يمــــسح قطـــــر الصينية المعدة للخبز بالسمن أو الزبدة الحلوة أو بفرشاة خاصة أو بباطن الكف.


توضع رقاقة واحدة في الصينية ثم تدهن بالسمن جيداً بواسطة الفرشاة الخاصة.


يوضع رقاق آخر ويدهن بالسمن بالطريقة السابقة وهكذا حتى يصبح عدد الرقاق (أو الرقائق) ستاً.


يوضع خليط الجوز فوق الرقاق ويمد بالتساوي فوق الرقاق. وينثر ربع كوب سمن فوق الجوز.


يوضع رقــــاق فـــــوق الحشو ويدهن بالسمن ثم بقية الرقاق حتى يصبح عدد الرقـــــاق فوق الحشو (12) رقـــــاقـــــاً، يُبـــــلّ باطن اليد بالماء ويمسح وجــــه الرقـــاق قـــــليلاً بـــالماء ثم يمسج جيداً بالسمن، تقـــــطع البــــــلاقوة بسكـــــين حادة جداً إلى قطـــــع (حسب الطلب أو الرغبة).


توضع الصينية في فرن حار درجته (325) ف مدة نصف ساعة ثم ترفع درجة حرارة الفرن إلى (450) ف مدة خمس دقائق أو عشر دقائق إلى أن يصبح لون البقلاوة ذهبياً.


ترفع الصينية من الفرن ويضاف القطر إلى البقلاوة وهي ساخنة.


تزين البقلاوة بالفستق الحلبي الناعم وتقدم باردة.

الكنافة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:

1 كغم عجينة كنافة مفرومة
1 كغم من الجبن المحلى
230 غرام سمن أو زبدة

القطر: بالمقادير التالية: 2 كوب ماء، 6 كوب من السكر، نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون ونصف كوب ماء زهر.

الطريقة:




توضع العجينة المفروكة في وعاء كبير على نار متوسطة ويصب السمن فــــوقها وتقلب بأطراف الأصابع بمساعدة ملعقة كبيرة حتى تسخن العجينة لمـــــدة ربـــــع ســـــاعة تمـــــلأ قبضة اليد بالكــــــنافة المفروكة ثـــــم تفـــــــتح اليــــــد فــــــــإذا تبعثرت حبـــــيبات الكنافة المفــروكة تكـــون جاهزة للخـــــبز. يقـــــــطع الجـــــبن إلى شـــــرائح ســـــــــماكتها نصــــــف سنتيمتر وتنـعع بالماء بضع دقــــائق ثم تغسل مــــرة أخرى وتصفى.


تسكب المفروكة فـــوق الصينية الكبيرة المدهونة بالسمن بالتساوي وبقدر مساحة الصينية وبسمك واحد سنتـــــمتر. توضـــــع الصينية فوق نار متوسطة الحرارة وتدار فــــــوق النار دائرياً حتى تحــــمر الطبقة الســـــــفلى من المفروكةــــ من جميع الجهات ترتب قطع الجبن، فوق المفروكة بعد رفعها عن النــــار ثم تغطى طبقة الجـــــبن بطبقة رقيقة من عجينة المفــــــروكة وتــــوضــــــع الصينية الصغيرة فوق الصينية المفــــــروكة وبذلك تغطى الكنـــــــافة كـــــلياً تقـــلب الصينية الكبــــــيرة بانتـــــباه فوق الصـــــينية الصغيرة الملاصقة لها وبعـــــــد قــــلبها فوق الصينية الصغيرة توضــع الصـــينية على النار وتـــــدار مدة ربـع ساعة. يسخن القطــــــر ويصب قليل منه فوق الكنافة، ثم تقسم إلى قطع.


القطايف بالجبنة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:

1 كيلو قطايف متوسطة الحجم.
2/1 كيلو من الجبنة البيضاء.
4/3 كوب من السمن أو الزبدة.
(القطر حسب الطريقة السابق ذكرها).

الطريقة:




يقطـــع الجبن إلى قطع صغيرة وينقع بالــماء إلى أن يصـــبح طعمه حلواً.


يصفى الجبن جــــيداً مـــن الماء.


يحشى كـــــل قرص من القـــطايف بملعقة طعام بالجبن.


يطوى القرص ويضغط على أطرافه بالأصابع جيداً.


يدهن كل قرص بالسمن ويصف في الصينية المعدة للخبز.


توضع الصينية في الفرن الساخن حتى تحمر الأقراص.


تغمس الأقراص بالقطر الساخن وتقدم ساخنة.



ملاحظة: يمكن إنــــــتاج قطايف بالجوز وفــــي هــــذه الحالة يستــــــعاض عـــــــن الجبنة بكوبين من الجـــــــوز المفـــــرم والمخـــــــلوط بالســـــكر ومـــــاء الـــــزهر.



عدل سابقا من قبل امل فلسطين في الأربعاء سبتمبر 16, 2009 8:36 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الجوهرة
مشرف سابق
مشرف سابق



المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية   المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالثلاثاء سبتمبر 15, 2009 5:01 pm


صديقتي الأمورة أمل فلسطين تحياتي

مشكورة لسردك تلك الأطباق الشهية
وكما يقولون المجدره أكله مقدرة

وأطباق الحلوى لذيذه جدا وأنا شعرت بالجوع عندما بدأت أقرا تلك الوصفات الشهية
وسوف أقوم بعمل الهريسه فانا احبها كثيرا
يم يم يم يم يم يم يم

سلمك يداك انت ائما متالقة ومميزة بكل ما تقدمين

الجوهرة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امل فلسطين
المسؤولة الاعلامية مراقب عام منبر فلسطين والقدس
المسؤولة الاعلامية مراقب عام منبر فلسطين والقدس
امل فلسطين

الدولة : المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية (43)


المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية   المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالأربعاء سبتمبر 16, 2009 8:24 am

الجوهرة


اكيد الاطباق بتشهي

خصوصا انها من مأكولاتنا الشعبية

والتي اتمنى ان نحافظ عليها

شكرا لمرورك

مع ارق التحيات

امل فلسطين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lool
عضو الهيئة الادارية نائب المدير
عضو الهيئة الادارية نائب المدير
lool


المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية   المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالخميس سبتمبر 17, 2009 5:16 am


امل فلسطين

اطباقنا الشهية باقية نتوارثها جيل بعد جيل

وحين اشتمام رائحتها يعاودنا الحنين ونبتسم

لذكرى محبين اجتمعوا على هالاكلة بالذات

دمتي مميزة في انتقاء مواضيعك

تقبلي مروري


-------

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
امل فلسطين
المسؤولة الاعلامية مراقب عام منبر فلسطين والقدس
المسؤولة الاعلامية مراقب عام منبر فلسطين والقدس
امل فلسطين

الدولة : المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية (43)


المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية   المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالجمعة سبتمبر 18, 2009 7:11 am


عزيزتي لول


ستبقى انشاء الله باقية نتوارثها جيل بعد جيل

مرورك اسعدني

تحياتي




امل فلسطين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نضال هديب
المدير العام
المدير العام
نضال هديب

العمر : 56
المزاج :

المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية   المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية Emptyالثلاثاء سبتمبر 27, 2011 7:25 pm

اطباقنا الشهية باقية نتوارثها جيل بعد جيل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المأكولات الشعبية الفلسطينية تتعرض للتهويد والقرصنة الإسرائيلية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع منتدى الدوايمة الاكتروني al-Dawayima تأسس 27 سبتمبر 2008  :: خيمة القضيه الفلسطينية :: منتدى توثيق _ الذاكرة الفلسطينية-
انتقل الى: