موقع منتدى الدوايمة الاكتروني al-Dawayima تأسس 27 سبتمبر 2008
موقع منتدى الدوايمة الاكتروني al-Dawayima تأسس 27 سبتمبر 2008
موقع منتدى الدوايمة الاكتروني al-Dawayima تأسس 27 سبتمبر 2008
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موقع منتدى الدوايمة الاكتروني al-Dawayima تأسس 27 سبتمبر 2008

أخبار .. بحث.. سياسة .. آدب .. ثقافة عامة .. حرية رأي .
 
الرئيسيةبوابة فلسطينالتسجيلأحدث الصوردخول
من حروف أسم الدوايمة يتكون وطني الدوايمة(د .. دم)(و..وطني)( أ .. أوثقه)(ي.. يأبى)(م .. مسح )(هـ .. هويته) (دم وطني أوثقه يأبى مسح هويته)...نضال هدب


أن نسي العالم مجزرة الدوايمة أو تناسىى فان طور الزاغ الكنعاني سيظل شاهداً أميناً على المجزرةالمتواجدون الآن ؟
المواضيع الأخيرة
» رحلة الإنسان من بداية خلقه وتكوينه وحتى دخوله الجنة أو النار .
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالأحد يوليو 30, 2023 3:30 pm من طرف الشيخ جميل لافي

» عيد ُ الحُــــب / فالنتــاين !! .
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالثلاثاء فبراير 14, 2023 1:42 am من طرف الشيخ جميل لافي

» كيف تخشـــع في صلاتك ؟
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالإثنين يناير 16, 2023 3:37 am من طرف الشيخ جميل لافي

» ما هي كفارة تأخير قضاء رمضان بدون عذر ، وما مقدارها ونوعها ؟؟
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالسبت نوفمبر 26, 2022 9:24 pm من طرف الشيخ جميل لافي

» أحكام الجمع والقصر في السفر والحضر والمطر
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالإثنين أبريل 05, 2021 12:25 am من طرف الشيخ جميل لافي

» عظم الكلمة عند الله عز وجل .....
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالسبت ديسمبر 26, 2020 2:31 am من طرف الشيخ جميل لافي

» الإمامة في الصلاة . مهم جـداً
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالسبت ديسمبر 26, 2020 2:28 am من طرف الشيخ جميل لافي

» إن من الناس مفاتيح للخير مغاليق للشرّ ومنهم من يُهاب لله ومنهم إذا رؤوا ذُكر الله
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالسبت ديسمبر 26, 2020 2:25 am من طرف الشيخ جميل لافي

» البيع المُحرّم في الإسلام . الجزء الأول
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالسبت ديسمبر 26, 2020 2:24 am من طرف الشيخ جميل لافي

» كفارة الغيبة والنميمة .
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالسبت ديسمبر 26, 2020 2:23 am من طرف الشيخ جميل لافي

» حُكم الغناء والموسيقى والمعازف .
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالسبت ديسمبر 26, 2020 2:22 am من طرف الشيخ جميل لافي

» رباه إنا طامعين بجنة - الشاعر : عطا سليمان رموني
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالخميس يناير 18, 2018 12:11 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني

» رباه إنا طامعين بجنة - الشاعر : عطا سليمان رموني
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالأحد يناير 14, 2018 12:36 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني

» مشروع وثيقــــة شـــرف عشائر الدوايمة”
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالثلاثاء ديسمبر 08, 2015 3:24 am من طرف نضال هديب

» ادخل احصاء ابناء الدوايمة في الشتات
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالإثنين نوفمبر 30, 2015 5:41 pm من طرف أدارة الدوايمة

» الدوايمة ليست قبيله ولا عشيرة
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالإثنين نوفمبر 30, 2015 3:18 pm من طرف نضال هديب

» الدوايمة ..أنا لاجىء من فلسطين في الداخل والشتات اوقع لا تنازل عن حقي بالعودة
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالإثنين نوفمبر 30, 2015 4:23 am من طرف نضال هديب

» لإحياء المجزرة التي تعرضت لها قريتهم «غزة» توقد ذاكرة أبناء الدوايمة وتدفعهم للتحرك قانونياً
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالإثنين نوفمبر 02, 2015 5:45 pm من طرف نضال هديب

» مجزرة الدوايمة وصرخة الدم النازف.بقلم .نضال هديب
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالخميس أكتوبر 29, 2015 10:54 am من طرف نضال هديب

» صباح الخير يا دوايمة
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالخميس أكتوبر 29, 2015 1:24 am من طرف نضال هديب

» خربشات نضال . قال القدس لمين
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالخميس أكتوبر 29, 2015 1:22 am من طرف نضال هديب

» المستوطنون يستعدون لاكبر عملية اقتحام للأقصى
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالخميس سبتمبر 17, 2015 2:04 pm من طرف نضال هديب

» اخي ابن الدوايمة \ البوم صور لقاءات ومناسبات ابناءالدوايمة في الداخل والشتات
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالخميس سبتمبر 17, 2015 1:44 pm من طرف نضال هديب

» اجمل ترحيب بالاعضاء الجدد الذين انظمو لقافلة منتديات الدوايمة وهم السادة
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالخميس أغسطس 20, 2015 1:04 pm من طرف ahmad-lafi

» ما هوَ ثمن الجـنـّة ؟؟ .
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالخميس أغسطس 06, 2015 7:18 pm من طرف الشيخ جميل لافي

» حرمة الإحتفال بعيد الأم المزعوم
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالأربعاء مارس 18, 2015 5:13 pm من طرف الشيخ جميل لافي

» القناعة للشاعر عطا سليمان رموني
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالأربعاء ديسمبر 24, 2014 11:04 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني

» قرية الدوايمة المغتصبة لا بديل عنها ولو بالقدس
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالثلاثاء ديسمبر 23, 2014 3:08 pm من طرف أحمد الخضور

» عن حقي ابد ما احيد للشاعر عطا سليمان رموني
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالإثنين ديسمبر 22, 2014 1:16 pm من طرف الشاعر عطا سليمان رموني

» بابي لعبدي مشرع للشاعر عطا سليمان رموني
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالثلاثاء نوفمبر 25, 2014 8:25 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني

» الذكرى الـ97 لوعد بلفور المشؤوم
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالأحد نوفمبر 02, 2014 9:14 pm من طرف نضال هديب

»  نائب رئيس الكنيست الإسرائيلي موشيه فيغلن اقتحم الحرم القدسي
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالأحد نوفمبر 02, 2014 9:09 pm من طرف نضال هديب

» يووم سقوط الدوايمة
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالثلاثاء أكتوبر 28, 2014 9:37 pm من طرف نضال هديب

» حذاري ان تعبثوا بالوطن
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالسبت أكتوبر 25, 2014 9:34 pm من طرف نضال هديب

» اعلان وفاة زوجة الحاج عبد الحميد ياسين هديب وحفيدة ابن رامي عبد الحميد
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالجمعة أكتوبر 24, 2014 9:32 pm من طرف نضال هديب

» جرح مجزرة الدوايمة يأبى الإلتئام بقلم نضال هديب
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالسبت سبتمبر 27, 2014 11:04 pm من طرف نضال هديب

» الدوايمة / كتاب توراة الملك ........ دليل لقتل الفلسطينيين
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالسبت سبتمبر 27, 2014 10:58 pm من طرف نضال هديب

» غداً السبت الموافق 27ايلول 2014 تحتفل بالعام السادس لتاسيس منتدى الدوايمة
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالجمعة سبتمبر 26, 2014 3:27 pm من طرف نضال هديب

» أحاديث لا تصح في الأضحية وفي المسح على رأس اليتيم
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالجمعة سبتمبر 26, 2014 1:34 am من طرف الشيخ جميل لافي

» فضائل صوم ست من شوال
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالجمعة أغسطس 08, 2014 1:46 am من طرف الشيخ جميل لافي

» قرر الرئيس محمود عباس تشكيل الوفد الفلسطيني الى القاهرة كما يلي :-
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالسبت أغسطس 02, 2014 12:27 am من طرف نضال هديب

» بان كي مون يطالب بـ "الافراج فورا" عن الجندي الاسرائيلي الاسير
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالسبت أغسطس 02, 2014 12:17 am من طرف نضال هديب

» لقناة البريطانية العاشرة الجندي الاسراييلي الاسير بريطاني الجنسية
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالسبت أغسطس 02, 2014 12:12 am من طرف نضال هديب

» الاسير هدار غولدين ابن عم وزير الدفاع الاسرائيلي
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالجمعة أغسطس 01, 2014 10:08 pm من طرف نضال هديب

» اسر الجندي الصهيوني الملازم الثاني هدار غولدين
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالجمعة أغسطس 01, 2014 10:07 pm من طرف نضال هديب

» في ذكرى رحيل أمي
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالجمعة أغسطس 01, 2014 6:20 pm من طرف نضال هديب

» ينعى موقع منتدى الدوايمة الاكتروني بشديد الحزن والاسى الجامعه العربية
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالثلاثاء يوليو 29, 2014 2:34 am من طرف نضال هديب

» تضامنا مع غزة شبكة منتديات الدوايمة تدعوا اقتصار مظاهر العيد على الشعائر الدينية
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالسبت يوليو 26, 2014 7:45 pm من طرف نضال هديب

» توفيت الصحفية عزة سامي، نائب رئيس صحيفة الأهرام التي قالت «كتر خيرك يا نتنياهو ربنا يكتر
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالسبت يوليو 26, 2014 1:43 am من طرف نضال هديب

» أغنية الجندي المخطوف (شاؤول ارون)عملوها الفدائية
أكلات شعبية فلسطينية Emptyالخميس يوليو 24, 2014 9:14 pm من طرف نضال هديب


 

 أكلات شعبية فلسطينية

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
lool
عضو الهيئة الادارية نائب المدير
عضو الهيئة الادارية نائب المدير
lool



أكلات شعبية فلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: أكلات شعبية فلسطينية   أكلات شعبية فلسطينية Emptyالأحد مايو 10, 2009 9:42 pm


المأكولات الشعبية الفلسطينية
(1)




بطاطا محشية



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:





  1. 2 كيلو بطاطا متوسطة الحجم


  2. نصف كغم لحم مفروم


  3. بصلة مفرومة ناعماً


  4. نصف كوب صنوبر


  5. كوب زيت أو زبدة لتحمير اللحم


  6. نصف ملعقة ملح وبهار ونصف ملعقة قرفة ناعمة


  7. كوبان من الزيت


  8. كوبان ونصف ماء ونصف كوب عصير ليمون


الطريقة




  1. تقشر البطاطا وتغسل وتنقر بالمنقار من أحد جوانبها ويجوف داخلها شريطة أن يكون سمك البطاطا سنتميتراً واحداً ثم تحمر حبات البطاطا المنقورة وتوضع جانباً لتبرد.


  2. تفرم البصلة ناعماً وتقلى بالزيت أو الزبدة بعد أن يحمر الصنوبر، وتوضع اللحمة وتقلى على نار متوسطة لمدة ربع ساعة. يرفع الحشو عن النار ليبرد ثم تحشى حبات البطاطا باللحم حتى العنق. تصف البطاطا في صينية خاصة بالفرن ويضاف الماء والملح وعصير الحامض إلى البطاطا. توضع الصينية في الفرن وتترك لمدة عشرين دقيقة. وتقدم ساخنة مع الأرز.
[[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



الصفيحة




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



المقادير







  • العجينة:






  1. 6 أكواب دقيق عادي


  2. 2 كوب لبن زبادي دافىء


  3. 1 كوب زيت زيتون


  4. 1 ملعقة صغيرة خميرة البيرة مذابة في نصف كوب ماء دافىء


  5. ربع كوب ماء دافىء لبل اليدين أثناء العجين. وملح.


الطريقة:

تذوب الخميرة في الماء الفاتر وتترك جانباً، يخلط الدقيق والملح، يخلط اللبن مع الخميرة المذابة بالماء والزيت في حفرة الدقيق. يقلب الدقيق فوق الحفرة حتى يبتل الدقيق. يخلط الدقيق مع السوائل بأطراف الأصابع ثم يعجن باليدين لمدة عشرين دقيقة حتى تصبح العجينة كتلة واحدة. يدهن سطح العجينة بالزيت وتغطى بالقماش وتترك في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها، تعجن العجينة مرة ثانية لمدة دقيقتين وتقسم إلى كريات صغيرة بحجم البيضة وتغطى الكريات بالقماش حتى لا تجف العجينة.

الحشوة:




  1. 4 بصلات كبيرة


  2. نصف كغم لحم هبرة مع الدهن مفروم ناعم


  3. نصف كوب سمن أو زيت نباتي


  4. ملعقة طعام ملح ونصف ملعقة صغيرة بهار


  5. نصف ملعقة صغيرة قرفة + فلفل أسود


  6. ثلاثة أرباع كوب لبن زبادي


  7. 2 ملعقة طعام طحينة


  8. 2 ملعقة طعام خل ونصف كوب صنوبر وخمسة رؤوس بندورة حمراء.



الطريقة:

يفرم البصل ناعماً ثم يقلى في السمن حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يضاف اللحم ويحرك على النار لمدة دقيقتين، وتضاف التوابل والملح إلى اللحم المفروم، تغسل رؤوس البنــــــدورة وتــــــنزع بــــــذورها وتفــــــرم فـــرماً ناعماً، تضاف الطحينة أو الخل إلى اللـــــبن ويخــــــلط المزيج ثم يضاف إلى البـــــندورة المفـــــــرومة ويحــــــرك جيداً. ويضاف اللحم والبــــــصل إلى خليط البنــــــدورة والطحــينة ويحــــــرك، تـــــــدهن الصواني بالزيت. تدق العــــــجينة كل واحــــــــدة على حدة على شـــكل رغـــــيف صـــغير وتصـــــف فـــــي الصــــواني عــــلى أن تكـــــــون سمـــــــاكـــــة الــــــرغيف نصـــــف سنتيــــــمتر، يحـــــــشى وســــــــطـ كــــــل دائـــــرة بملــــــعـقتي طعـــــام مـــــن الحشــــــوة ويــــــزين كل قصر بحـــــبات الصنوبر، تتــــــــــــرك الأقــــراص في الصينية قــــــــــبل إدخـــــــالها إلى الفــــــــرن بــــــربع ســـــــاعة، يحــــــمى الفرن قــــبل البــدء بالخبـــــز بــــربع ســــــاعة، توضــــــع الصــــواني بالفرن لمـــــدة ربـــــع ســـــاعة، تــــــرفع من الــــفرن وتـــــؤكـــــل ســـــاخنة مـــــع اللبن.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

سمك بطحينة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:




  1. 2 كغم سمك لقس أو هامور


  2. 1 كوب طحينة


  3. 10 بصلات


  4. 2 كوب زيت نباتي لقلي البصل ونصف كوب ليمون حامض


  5. 1 ملعقة طعام خل


  6. 1 كوب ماء و2 ملعقة طعام ملح وملعقة كمون.


الطريقة:

ينظف السمك ويدعك بقليل من الملح من الداخل والخارج وتقلى قطع السمك وتحمر، يقشر البصل جوانح رقيقة يقلى بالزيت الذي حمرت فيه السمك، تخلط الطحينة بالخل والحامض والملح والكمون والماء ثم يضاف البصل المقلي إلى مزيج الطحينة، يجب أن يكون خليط الطحينة لزجاً وليس جامداً، يوضع السمك في صينية ويصب فوقها الخليط ثم توضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة، تقدم الوجبة ساخنة إلى جانب السلطة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


عدل سابقا من قبل lool في الأحد مايو 10, 2009 9:48 pm عدل 2 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lool
عضو الهيئة الادارية نائب المدير
عضو الهيئة الادارية نائب المدير
lool



أكلات شعبية فلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية فلسطينية   أكلات شعبية فلسطينية Emptyالأحد مايو 10, 2009 9:43 pm


لحم وفلفل


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:



  1. 6 حبات فلفل حار مقسمة إلى أرباع
  2. نصف كغم لحم مفروم
  3. 1 كوب من البصل المفروم
  4. 1 ملعقة من النعنع الطازج أو المجفف
  5. 1 رأس ثوم مفروم
  6. 1 مرقة دجاج «يمكن الاستعاضة عنها بعلبتي ماجي»
  7. 2 كوب زبيب بدون بذور
  8. نصف كوب جوز مفروم
  9. 1 حبة بندورة مقطعة إلى جوانح بالإضافة إلى الملح.


الطريقة:


  1. اغل حبات الفلفل بالماء حتى تستوي ثم ملِّح الفلفل.
  2. ضع اللحم والثوم وورق النعنع والبصل وملعقة من الملح واخلطهم واقليهم في مقلاة حتى يحمر اللحم ويصبح البصل شفافاً. أضف مرقة الدجاج «أو علبتي ماجي» وكوباً من الماء وحرك جيداً حتى تذوب المرقة وتختلط بالمزيج.
  3. ارفع المقلاة وأضف إلى المزيج الزبيب والجوز وزيّن الطبق بالفلفل الأخضر واخلط المزيج بالأرز ثم ضعهم في فرن على درجة حرارة 150 مئوية نصف ساعة. اخرج الصينية من الفرن وضع شرائح البندورة حواليها ثم أعدها إلى الفرن خمس دقائق أخرى وبذلك تكون جاهزة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


سلطة طحينة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:



  1. 1 - 3 رأس ثوم
  2. نصف كوب طحينة
  3. نصف كوب عصير ليمون
  4. أربع حبات بندورة
  5. ثلاث حبات خيار متوسطة الحجم
  6. ضمة بقدونس متوسطة
  7. الملح حسب الرغبة


الطريقة:


  1. افرم الثوم واخلطه بالملح وامزجه بشيء من عصير الليمون في وعاء ثم أضف الطحينة وامزجه جيداً.. صب ما تبـــــــــقى من عصير الليمون ومـــــــا يكـــــفي مـــــن المــاء لتحويل المزيج إلى ما يشبه الكـــــريم ولا بد من المـــــزج الجيــــد طـــــوال الوقت تـــــذوق المزيج وأضف ما تشاء مــــــن عصير الليمـــــــون أو المـــــلح حتى يستقيم المـــــــذاق.
  2. قــــــطع البنـــــدورة والخــــيار إلــــى قـــــــطع صغــــــيرة وافـرم البقــــدونس وأضــــفها إلى المزيج.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


الخبز



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:



  1. 1 علبة خميرة
  2. 6 كوب دقيق
  3. 4/1 كوب ماء دافىء
  4. 2 ملعقة ملح


الطريقة:


  1. صب ربع كوب ماء دافىء في إناء العجن (لجن) وأضف الخميرة حرك حتى تذوب الخميرة تماماً. اخلط الطحين والملح ببطء وأضف الماء والطـــحين حســب الحـــاجة واعــــجن المزيج حتى يصبح عجينة وأضف الماء حتى تصبح العجينة مستديرة وأضف الطـــحين والماء وامزج جيداً ثم تناول كتلة العجين وضــعها على وعاء بعد أن ترشه بشيء من الطحين واتركه حتى يخــــــمر ويصــــــبح ضــــعف حجــــمه وعـــــادة ما يعــــجن العــــجين في الليل ويغطى حتى الصـــــباح وعــــــند الإفــــطار يبـــــاشر في خـــــبزه في الطـــــابون أو عـــــلى الصـــــاج أو في فــــرن القرية وكلــــما كــــان طــازجاً ســــاخناً كان مـــــذاقه أفـــضل.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


العجة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:



  1. 6 بيضات مخفوقات
  2. 4 ملاعق بقدونس مفرومة
  3. 2 ملعقة زيت زيتون
  4. 1 قبضة من النعنع الطازج
  5. ملح وفلفل حسب الرغبة
  6. 1 قبضة من الدقيق


الطريقة:

ضــع الزيت في المقلاة حتى يسـخن «اخلط العناصر الأخرى جيــــداً بشرط أن ترش الطـحين على المزيج بالتدريج حتى لا (يدعدر). عندما تحمر العجة من الأسفل اقلبها حتى تحمر من الوجهين.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


عدل سابقا من قبل lool في الأحد مايو 10, 2009 9:50 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lool
عضو الهيئة الادارية نائب المدير
عضو الهيئة الادارية نائب المدير
lool



أكلات شعبية فلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية فلسطينية   أكلات شعبية فلسطينية Emptyالأحد مايو 10, 2009 9:44 pm


بيض بالبندورة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:



  1. 6 بيضات
  2. 3 حبات بندورة طازجة ومجنحة
  3. 1 بصلة مفرومة
  4. 3 ملاعق زيت زيتون
  5. 1 قرن فلفل حار مفرومة
  6. ملح وبهارات حسب الرغبة


الطريقة:

ضع البصل في المقلاة حتى يصبح لونه ذهبياً. امزج البندورة بالفلفل الحار والملح والبهار وأضفها إلى البصل في المقلاة على نار هادئة لمدة خمس دقائق ثم أضف البيض المخفوق إلى المزيج وغطِ المقلاة حتى يستوي البيض.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


مناقيش الزعتر



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ادهــــــن رغــــيف العجـــــين بالزيت واعمـــــل علــى سطـــــحه حفراً صغيرة بأصــــابــــعك ثم انثـــــر الزعتر على وجــــــــــه الـــــــرغـــــــيف وادخــــــلـــــه إلى الــــــفرن حـــتى ينــــضـــج العـــــجــــين وتــــقــــدم منــــــــاقيـــــش الـــــزعـــــتر عــــــــــادة مـــــع الشــــــاي الحـــــلــــو بالنعـــــــنع. والفــــلسطينـــــيون يتـــــــــناولون منــــاقيش الزعتر في أي وقــــت في النهار.



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



الحمص
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:



  1. 1 علبة حمص
  2. 2 رأس ثوم مدقوق
  3. 3 ملاعق طحينة
  4. 1 زيت زيتون
  5. 3 حبات ليمون حامص (معصورة)
  6. ملح حسب الرغبة


الطريقة:

اخلــــط الحمــــص بالثــــوم بالطـــــحينة بعصير الليمون والمــــلح بــــــواســـطة خـــــلاطة ومن حـــين لآخر أوقـــــف الخلاطة وتـــــذوق المـــــــــــزيج فـــــإذا كـــــــان بحـــــــاجة إلى مـــلــــح أو ليمــــون أو طـــحينة إضــــــافية أضـــــف النقص إلى الخــــلاصة واخــــــــــلط المــــــزيج جيــــداً ثم افــــــــــرش المـــــــــزيج في صـــــــــــحن كــــــبــــــير وزيـــــنـه بــقبــــضــــة من البقدونس المفــــــروم وشـــــرائح البنـــــدورة والـــــزيتــــون وصـــــب عليه الـــــزبدة، إنــــها وجبة كـــــاملة.

وإذا لــــم تشــــــــأ استعـــمال علب الحمــــــص الجاهزة تستعيض عنها بأن تنـــــقع الحمص بالماء طيلة الليل وفي اليــــــوم التالي تغلي الحمـــــص حتى يستـــــوي ثم تصــــفي حب الحمص بمصــــــفاة وبعد ذلك يكـــــــون جــــاهزاً لوضعه في الخــــــلاطة كما أسلفنا.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


اللبن



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:



  1. 2/1 غالون من الحليب كامل الدسم
  2. 2 ملعقة لبن


الطريقة:

اغل الحليب حتى يفور ثم اطفىء النار واترك الحليب حتى يبرد بحيث تســــتطيع أن تضع يـــدك فيه دون احساس بالســــــخونة (يـــــعني درجة الفتور) ثم ضع مـــــلعقتي لبن في الحليب وحرك المــــــزيج جيداً.

غـــــطِ الــــــوعاء بقطعة قــــــماش أو بطانية أو شرشف سميك للحفاظ على الدفء واتركه فترة خمس ساعات على الأقل ثم أزل الغطاء وضع الوعاء في الثلاجة.

أمـــــا إذا أردت أن تصـــــنع لبنة وهـــــي من أفــــــضل أطباق الفـــــــطور فضـــــــع اللبن في قــــطعة قمـــــاش (وهناك أكياس خـــــاصة لصناعة اللبنة) وعلق قطــــــعة القمــــــاش التي تحـــــتوي على اللبن في مكان بحيث تتــــــــساقط حبات المــــــــاء منه وبــــــذلك تــــزداد كــــــثافة اللبن بالتــــــــدريج مع خــــــروج الماء منـــــه ويتحـــــــول إلى لبــــــــنة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


شوربة العدس


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:



  1. 2/1 كوب أرز
  2. 6 كوب ماء
  3. 2/1 ملعقة ملح صغيرة
  4. 2/1 ملعقة صغيرة كمون ناعم
  5. 1 رشة بهار
  6. 1 بصلة مفرومة ناعماً
  7. 4/1 كوب سمن أو زيت نباتي
  8. 2/1 باقة من البقدونس المفروم
  9. مكعبات من الخبز المحمص أو المحمر بالسمن


الطريقة:


  1. ينقى العدس من الأوساخ ويغسل جيداً يوضع العدس في وعاء من الماء والأرز المغسول على النار حتى يغلي ثم تخفف الحرارة ويترك على النارمدة ساعة ونصف.
  2. يرفع عن النار ويطحن مزيج العدس بطاحونة الخضار بعد إضافة نصف كوب من الماء إلى العدس الموجود بالطاحونة.
  3. يوضع مزيج العدس المطحون على النار ويضاف إليه الملح والكمون والبهار. تفرم البصلة ناعماً وتلوح في السمن أو الزيت حتى تذبل ثم تضاف إلى مزيج العدس ويترك مع البصل على النار لمدة خمس دقائق.
  4. يزين الحساء بالقدونس المفروم ومكعبات الخبز المحمر ويقدم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


المجدرة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير:



  1. 1 كوب عدس حب
  2. 6 كوب ماء
  3. 4/1 كوب أرز
  4. 1 بصلة صغيرة
  5. 4/1 كوب سمن
  6. 1 ملعقة صغيرة ملح
  7. 2/1 ملعقة صغيرة كمون


الطريقة:

يوضع الماء في طنجرة على النار ويضاف إليه العدس والأرز وتترك حتى تغلي. بعد أن يغلي المزيج تخفف النار وتترك مدة ساعة ونصف. عندما ينفخ العدس والأرز يصبان مع الماء الموجود في الطنجرة في مطحنة الخضار وتُحاس (تتقلى) المواد جيداً. يوضع المزيج المهروس على نار متوسطة ويضاف إليه الملح والكمون. تفرم البصلة ناعماً وتحمر في السمن مع التحريك على نار معتدلة. يضاف البصل إلى العدس ويترك على نار خفيفة مدة خمس دقائق. يسكب في طبق ويقدم بارداً مع البصل الأخضر والفجل. وطبق من السلطة.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


مدردرة العدس بالأرز





المقادير:


  1. 1 كوب عدس
  2. 2/1 1 كوب أرز مصري
  3. 3 أكواب ماء
  4. 2/1 كوب سمن أو زيت قلي
  5. 2/1 ملعقة صغيرة كمون
  6. 1 ملعقة صغيرة ملح
  7. 5 بصلات متوسطة مقطعة


الطريقة:
يوضع العدس على النار ويضاف إليه ثلاثة أكواب الماء ويترك حتى يغلي وعند ذلك تخفض النار ويترك عليها فترة نصف ساعة، يضاف الملح والكمون إلى العدس ثم يغسل الأرز ويضاف إلى العدس ويحرك الخليط ويترك على نار هادئة مدة عشرين دقيقة. وفي هذه الأثناء يقلى البصل بالسمن أو الزيت حتى يحمر لونه. يرفع البصل من السمن بواسطة ملعقة ويوضع جانباً. يصب السمن أو الزيت فوق الخليط ويحرك بشوكة وبحذر ويترك على النار مدة خمس دقائق. يسكبها في طبق كبير ويزين بالبصل المقلي ويؤكل ساخناً مع اللبن أو السلطة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mohmmad salhe al dous
مشرف سابق
مشرف سابق



العمر : 52
المزاج : مزاجي جدا

أكلات شعبية فلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية فلسطينية   أكلات شعبية فلسطينية Emptyالثلاثاء مايو 12, 2009 1:07 am

يسلمو اديكي بس اعزمينه انذوك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lool
عضو الهيئة الادارية نائب المدير
عضو الهيئة الادارية نائب المدير
lool



أكلات شعبية فلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية فلسطينية   أكلات شعبية فلسطينية Emptyالثلاثاء مايو 12, 2009 3:48 am


حياك الله اخي الدوس

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Mahmoud Al-Atrash
عضو برونزي
عضو برونزي
Mahmoud Al-Atrash


المزاج : رايق

أكلات شعبية فلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية فلسطينية   أكلات شعبية فلسطينية Emptyالثلاثاء مايو 12, 2009 3:57 am


الله يسامحك يا لوول

طيب أنا عزابي و عايش لحالي
شو أعمل بعد ما شفت كل هاد؟؟!!!!
هههههه


مشكورة على أي حال
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mohmmad salhe al dous
مشرف سابق
مشرف سابق



العمر : 52
المزاج : مزاجي جدا

أكلات شعبية فلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية فلسطينية   أكلات شعبية فلسطينية Emptyالثلاثاء مايو 12, 2009 3:58 am

بارك الله فيكي بنت اصل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lool
عضو الهيئة الادارية نائب المدير
عضو الهيئة الادارية نائب المدير
lool



أكلات شعبية فلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية فلسطينية   أكلات شعبية فلسطينية Emptyالثلاثاء مايو 12, 2009 4:02 am



اخي محمود

أنا اصلاً لسا ما بلشت

هاي مقبلات الدسم لقدام اصبر شوي

وبعدين

الوصفات واضحة رجاءاً

اتبع التعليمات وراح تطلع عندك احلى طبخة

او خليك عايش على الكبسة والمضغوط لحد ما ربنا يفرجها

ههههههههههههه

مشكور على المرور والتواصل الدائم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Mahmoud Al-Atrash
عضو برونزي
عضو برونزي
Mahmoud Al-Atrash


المزاج : رايق

أكلات شعبية فلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية فلسطينية   أكلات شعبية فلسطينية Emptyالثلاثاء مايو 12, 2009 4:11 am


الوصفات واضحة

صباحو

انا مرة كنت بدي أطبخ جاجة من سنة ونص
صرفت مكالمات لعمان قد حق الجاجة 20 مرة و ما زبطت
و من بعديها حرمت

إني أقلي بيضة هاي عندي مشروع بدو تحضير 3 أيام
ههههه

بس على فكرة الكبسة و المضغوط ما إلي فيهم
الله يخليلنا التفاح والعصير والبسكوت و البيتزا والباستا...
دوايمة....هههههه

طالما بتعرفي المضغوط أكيد عايشة بالخليج..... صح؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lool
عضو الهيئة الادارية نائب المدير
عضو الهيئة الادارية نائب المدير
lool



أكلات شعبية فلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية فلسطينية   أكلات شعبية فلسطينية Emptyالثلاثاء مايو 12, 2009 4:21 am


شكلك بتشرب عصيرالربيع ؟؟

ههههههههههههههههه

يا عمي بلا ما تدخل على هالقسم

ما بتعرف تطبخ وحسستني بالذنب وقصة طرمة

طب جرب المنتو والفرموزا والمعصوب

يسعد صباحك اخ محمود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Mahmoud Al-Atrash
عضو برونزي
عضو برونزي
Mahmoud Al-Atrash


المزاج : رايق

أكلات شعبية فلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات شعبية فلسطينية   أكلات شعبية فلسطينية Emptyالثلاثاء مايو 12, 2009 4:34 am


لا هيك كثيييييييييير

هاي الأكلات من إسمها أنا خفت أجربها
ههههههه

و بشرب عصير المراعي
جوافة بالذات (الفاكهة الوطنية للدوايمة)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أكلات شعبية فلسطينية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حكاية شعبية
» امثال شعبية فلسطينية
» الدوايمة / حكايات شعبية فلسطينية الجزء الأول
» هيا بنا نلعب ونتعرف على العاب شعبية قديمة (2)
» حرق الأبدان أهون من ترك الأوطان - حكاية شعبية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع منتدى الدوايمة الاكتروني al-Dawayima تأسس 27 سبتمبر 2008  :: المخيم االعام :: المنتدى - العام-
انتقل الى: