موقع منتدى الدوايمة الاكتروني al-Dawayima تأسس 27 سبتمبر 2008
موقع منتدى الدوايمة الاكتروني al-Dawayima تأسس 27 سبتمبر 2008
موقع منتدى الدوايمة الاكتروني al-Dawayima تأسس 27 سبتمبر 2008
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موقع منتدى الدوايمة الاكتروني al-Dawayima تأسس 27 سبتمبر 2008

أخبار .. بحث.. سياسة .. آدب .. ثقافة عامة .. حرية رأي .
 
الرئيسيةبوابة فلسطينالتسجيلأحدث الصوردخول
من حروف أسم الدوايمة يتكون وطني الدوايمة(د .. دم)(و..وطني)( أ .. أوثقه)(ي.. يأبى)(م .. مسح )(هـ .. هويته) (دم وطني أوثقه يأبى مسح هويته)...نضال هدب


أن نسي العالم مجزرة الدوايمة أو تناسىى فان طور الزاغ الكنعاني سيظل شاهداً أميناً على المجزرةالمتواجدون الآن ؟
المواضيع الأخيرة
» رحلة الإنسان من بداية خلقه وتكوينه وحتى دخوله الجنة أو النار .
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالأحد يوليو 30, 2023 3:30 pm من طرف الشيخ جميل لافي

» عيد ُ الحُــــب / فالنتــاين !! .
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالثلاثاء فبراير 14, 2023 1:42 am من طرف الشيخ جميل لافي

» كيف تخشـــع في صلاتك ؟
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالإثنين يناير 16, 2023 3:37 am من طرف الشيخ جميل لافي

» ما هي كفارة تأخير قضاء رمضان بدون عذر ، وما مقدارها ونوعها ؟؟
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالسبت نوفمبر 26, 2022 9:24 pm من طرف الشيخ جميل لافي

» أحكام الجمع والقصر في السفر والحضر والمطر
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالإثنين أبريل 05, 2021 12:25 am من طرف الشيخ جميل لافي

» عظم الكلمة عند الله عز وجل .....
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالسبت ديسمبر 26, 2020 2:31 am من طرف الشيخ جميل لافي

» الإمامة في الصلاة . مهم جـداً
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالسبت ديسمبر 26, 2020 2:28 am من طرف الشيخ جميل لافي

» إن من الناس مفاتيح للخير مغاليق للشرّ ومنهم من يُهاب لله ومنهم إذا رؤوا ذُكر الله
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالسبت ديسمبر 26, 2020 2:25 am من طرف الشيخ جميل لافي

» البيع المُحرّم في الإسلام . الجزء الأول
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالسبت ديسمبر 26, 2020 2:24 am من طرف الشيخ جميل لافي

» كفارة الغيبة والنميمة .
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالسبت ديسمبر 26, 2020 2:23 am من طرف الشيخ جميل لافي

» حُكم الغناء والموسيقى والمعازف .
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالسبت ديسمبر 26, 2020 2:22 am من طرف الشيخ جميل لافي

» رباه إنا طامعين بجنة - الشاعر : عطا سليمان رموني
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالخميس يناير 18, 2018 12:11 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني

» رباه إنا طامعين بجنة - الشاعر : عطا سليمان رموني
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالأحد يناير 14, 2018 12:36 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني

» مشروع وثيقــــة شـــرف عشائر الدوايمة”
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالثلاثاء ديسمبر 08, 2015 3:24 am من طرف نضال هديب

» ادخل احصاء ابناء الدوايمة في الشتات
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالإثنين نوفمبر 30, 2015 5:41 pm من طرف أدارة الدوايمة

» الدوايمة ليست قبيله ولا عشيرة
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالإثنين نوفمبر 30, 2015 3:18 pm من طرف نضال هديب

» الدوايمة ..أنا لاجىء من فلسطين في الداخل والشتات اوقع لا تنازل عن حقي بالعودة
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالإثنين نوفمبر 30, 2015 4:23 am من طرف نضال هديب

» لإحياء المجزرة التي تعرضت لها قريتهم «غزة» توقد ذاكرة أبناء الدوايمة وتدفعهم للتحرك قانونياً
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالإثنين نوفمبر 02, 2015 5:45 pm من طرف نضال هديب

» مجزرة الدوايمة وصرخة الدم النازف.بقلم .نضال هديب
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالخميس أكتوبر 29, 2015 10:54 am من طرف نضال هديب

» صباح الخير يا دوايمة
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالخميس أكتوبر 29, 2015 1:24 am من طرف نضال هديب

» خربشات نضال . قال القدس لمين
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالخميس أكتوبر 29, 2015 1:22 am من طرف نضال هديب

» المستوطنون يستعدون لاكبر عملية اقتحام للأقصى
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالخميس سبتمبر 17, 2015 2:04 pm من طرف نضال هديب

» اخي ابن الدوايمة \ البوم صور لقاءات ومناسبات ابناءالدوايمة في الداخل والشتات
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالخميس سبتمبر 17, 2015 1:44 pm من طرف نضال هديب

» اجمل ترحيب بالاعضاء الجدد الذين انظمو لقافلة منتديات الدوايمة وهم السادة
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالخميس أغسطس 20, 2015 1:04 pm من طرف ahmad-lafi

» ما هوَ ثمن الجـنـّة ؟؟ .
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالخميس أغسطس 06, 2015 7:18 pm من طرف الشيخ جميل لافي

» حرمة الإحتفال بعيد الأم المزعوم
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالأربعاء مارس 18, 2015 5:13 pm من طرف الشيخ جميل لافي

» القناعة للشاعر عطا سليمان رموني
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالأربعاء ديسمبر 24, 2014 11:04 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني

» قرية الدوايمة المغتصبة لا بديل عنها ولو بالقدس
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالثلاثاء ديسمبر 23, 2014 3:08 pm من طرف أحمد الخضور

» عن حقي ابد ما احيد للشاعر عطا سليمان رموني
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالإثنين ديسمبر 22, 2014 1:16 pm من طرف الشاعر عطا سليمان رموني

» بابي لعبدي مشرع للشاعر عطا سليمان رموني
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالثلاثاء نوفمبر 25, 2014 8:25 am من طرف الشاعر عطا سليمان رموني

» الذكرى الـ97 لوعد بلفور المشؤوم
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالأحد نوفمبر 02, 2014 9:14 pm من طرف نضال هديب

»  نائب رئيس الكنيست الإسرائيلي موشيه فيغلن اقتحم الحرم القدسي
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالأحد نوفمبر 02, 2014 9:09 pm من طرف نضال هديب

» يووم سقوط الدوايمة
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالثلاثاء أكتوبر 28, 2014 9:37 pm من طرف نضال هديب

» حذاري ان تعبثوا بالوطن
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالسبت أكتوبر 25, 2014 9:34 pm من طرف نضال هديب

» اعلان وفاة زوجة الحاج عبد الحميد ياسين هديب وحفيدة ابن رامي عبد الحميد
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالجمعة أكتوبر 24, 2014 9:32 pm من طرف نضال هديب

» جرح مجزرة الدوايمة يأبى الإلتئام بقلم نضال هديب
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالسبت سبتمبر 27, 2014 11:04 pm من طرف نضال هديب

» الدوايمة / كتاب توراة الملك ........ دليل لقتل الفلسطينيين
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالسبت سبتمبر 27, 2014 10:58 pm من طرف نضال هديب

» غداً السبت الموافق 27ايلول 2014 تحتفل بالعام السادس لتاسيس منتدى الدوايمة
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالجمعة سبتمبر 26, 2014 3:27 pm من طرف نضال هديب

» أحاديث لا تصح في الأضحية وفي المسح على رأس اليتيم
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالجمعة سبتمبر 26, 2014 1:34 am من طرف الشيخ جميل لافي

» فضائل صوم ست من شوال
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالجمعة أغسطس 08, 2014 1:46 am من طرف الشيخ جميل لافي

» قرر الرئيس محمود عباس تشكيل الوفد الفلسطيني الى القاهرة كما يلي :-
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالسبت أغسطس 02, 2014 12:27 am من طرف نضال هديب

» بان كي مون يطالب بـ "الافراج فورا" عن الجندي الاسرائيلي الاسير
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالسبت أغسطس 02, 2014 12:17 am من طرف نضال هديب

» لقناة البريطانية العاشرة الجندي الاسراييلي الاسير بريطاني الجنسية
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالسبت أغسطس 02, 2014 12:12 am من طرف نضال هديب

» الاسير هدار غولدين ابن عم وزير الدفاع الاسرائيلي
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالجمعة أغسطس 01, 2014 10:08 pm من طرف نضال هديب

» اسر الجندي الصهيوني الملازم الثاني هدار غولدين
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالجمعة أغسطس 01, 2014 10:07 pm من طرف نضال هديب

» في ذكرى رحيل أمي
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالجمعة أغسطس 01, 2014 6:20 pm من طرف نضال هديب

» ينعى موقع منتدى الدوايمة الاكتروني بشديد الحزن والاسى الجامعه العربية
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالثلاثاء يوليو 29, 2014 2:34 am من طرف نضال هديب

» تضامنا مع غزة شبكة منتديات الدوايمة تدعوا اقتصار مظاهر العيد على الشعائر الدينية
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالسبت يوليو 26, 2014 7:45 pm من طرف نضال هديب

» توفيت الصحفية عزة سامي، نائب رئيس صحيفة الأهرام التي قالت «كتر خيرك يا نتنياهو ربنا يكتر
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالسبت يوليو 26, 2014 1:43 am من طرف نضال هديب

» أغنية الجندي المخطوف (شاؤول ارون)عملوها الفدائية
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالخميس يوليو 24, 2014 9:14 pm من طرف نضال هديب


 

 الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابو جهاد
نائب المدير مسؤول التوثيق الشفوي والأعلامي
نائب المدير مسؤول التوثيق الشفوي والأعلامي




الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Empty
مُساهمةموضوع: الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة    الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالثلاثاء أغسطس 02, 2011 12:48 am

بما أنني اجلس لوحدي في الغربة وابنائي في الإجازة ونحن في الشهر الفضيل أعزمكم معي لتناول أشهى الأكلات الفلسطينية التي لم أجد أطعم منها

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ششبرك والذي لا اعرف كيفية عمله واتمنى من الأخوات والأخوة تزويدنا بكيفية عمله


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

كم تمنيت ان يكون هذا الصحن أمامي اليوم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المجدرة التي تلاقي رواجها في فصل الشتاء

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

محشي ودوالي ولكن على الطبيعة اروع

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

من اروع ما أعشقه المسخن الفلسطيني

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

تذكرتك والدتي اطال الله في عمرك على صحن خبيزة من يديكي انتي له نكهة مميزة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

مفتووووووووووووووووووووووووووووول والله لا يفتل احد ولكن عذرا فطعمه عشق


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وها هو سيد المائدة المنسف الفلسطيني

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ذكرني بمخيم الوحدات والنظيف كل جمعة تشتم رائحة الزهرة ويكون اليوم الوطني للمقلوبة


وصحتين وعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بسمة زرارة
عضو ذهبي
عضو ذهبي



المزاج : حسب الظروف

الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة    الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالثلاثاء أغسطس 02, 2011 4:53 am

ههههههههههه

كل عام وأنت بخير ابن عمتي والله يرجعلك الغيااب اخطف حالك وتعال على جدة والك أحلى فطوووور

والله أكتر شيئ اشتهيته فعلا هو الخبيزة والمفتول ترى أنا معلمة فيه تعلمت بليبيا الفتل

ريتو صحة وهنا

دمت بكل خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نضال هديب
المدير العام
المدير العام
نضال هديب


العمر : 59
المزاج :

الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة    الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالأربعاء أغسطس 03, 2011 7:18 pm

تحياتي ابو جهاد وكل عام وانت بخير
يا عزيزي بما اننا نشترك الان بنفس المعاناة
يا ريت تبقى تشوفلنا شغلة خفيفة نقدر عليها وصحة وعافية
والله يجمعك بأسرتك على خير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو جهاد
نائب المدير مسؤول التوثيق الشفوي والأعلامي
نائب المدير مسؤول التوثيق الشفوي والأعلامي




الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة    الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالخميس أغسطس 04, 2011 12:50 am

اختي العزيزة بسمة زرارة والأخ العزيز نضال هديب

اشكركي بسمة على دعوتك الرائعة والتي اعتبرها من صلة الارحام من ناحيتي ههههههههههههههههههههه

وواجبكي علي انا

واخي نضال هديب لا عزاء بيننا في الغربة ونحن وحدنا بدون عائلة وادعوك لصحن الفريكة باللحم واعتبرها دعوة اكيدة

وصحتين وعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو جهاد
نائب المدير مسؤول التوثيق الشفوي والأعلامي
نائب المدير مسؤول التوثيق الشفوي والأعلامي




الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة    الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالخميس أغسطس 04, 2011 12:58 am

اخي وصديقي الغالي نضال اليك اسرع وجبة رائعة وهي الفتوش



2/1 رغيف خبز عربي محمص أو يابس

1 خسة متوسطة الحجم

1 باقة فجل

ملح

5 فصوص ثوم

2/1 كغم خيار

2/1 كغم بندورة

2 ليمون معصور

ثلاث ملاعق طعام خل

كوب زيت زيتون

1 باقة نعنع أخضر

1 بصلة

باقة بقدونس وباقة من البقلة (الفرفحيني)



يكسر الخبز قطعاً متوسطة

تفرم الخضار ناعماً

وتضاف إلى الخبز وتخلط جيداً

يدق الثوم مع الملح

ويضاف إلى الثوم عصير الليمون والخل والزيت ويحرك جيداً

يضاف خليط الثوم إلى الخضار ويحرك جيداً

يرش قليل من السماق على الفتوش ويقدم.


وهذه أكلة اتمنى ان اعملها وتنجح وهي الخبيزة

المقادير:
1/2 كيلو خبيزة
حزمة سلق
حزمة شبت
حزمة كسبرة
نص وعاء شوربة لحم
ربع كوب أرز
2 بصلة كبيرة
4 ملاعق كبيرة سمن
راس توم مدقوقة

الطريقة:
يغسل الشبت والكسبرة ويقطع إلى قطع رفيعة جدا بالسكين ثم أضعهم على الشوربة على نار متوسطة.
اغسل الأرز واضعه ليسلق مع الشوربة.
تنظف الخبيزة جيدا (تقطف الزهرة) وتغسل وتُصفى ثم تُخرط مع السلق، او نضعها على النار لتسلق مع السلق ثم نضربهم في الخلاط.
آخذ الخليط وأضعه على الشوربة وبعد غلوتين وبعد أن نجد الخليط قد اصبح سميكا بعض الشيء نطفي النار.

الطشة:
نقشر البصل ونبشره بالمبشرة ونضعهم مع السمن في وعاء على نار متوسطة لتحمر.
بعد أن يصفر لونه أضع عليهم راس التوم المدقوقة
بعد أن يحمر الثوم أضع عليهم الخبيزة (الخليط الذي تم صنعه سابقا)
ثم أقلب وأطفي.


وصحتين وعافية


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو جهاد
نائب المدير مسؤول التوثيق الشفوي والأعلامي
نائب المدير مسؤول التوثيق الشفوي والأعلامي




الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة    الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالخميس أغسطس 04, 2011 1:09 am

اخي نضال كل عام وانت بالف خير

ذكرتني في مخيم الوحدات ايام الدراسة نهرب من المدرسة ونشتري رغيف حار ونذهب لابو العبد الفوال يعبيه فول وكل


الفلافل
1 كوب فول مقشور

2/1 كوب برغل

5 بصلات

2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً

2/1 كوب حمص

3 رؤوس ثوم

2/1 باقة كزبرة خضراء

ملح وبهار حسب الرغبة

2 ملعقة طعام دقيق

2/1 ملعقة كزبرة يابسة

2/1 ملعقة شطة وفلفل أسود

1/2 ملعقة كمون ناعم وكربونات

3 ملاعق BP وزيت

الطريقة:

ينقع الفول والحمص في الماء مدة 12 ساعة وينقع البرغل ساعة واحدة فقط ثم يصفى الحمص والفول والبرغل من الماء.

يفرم البصل والثوم جيداً مع الكزبرة والبقدونس تخلط جميع المواد مع بعضها جيداً ثم تفرم فرماً ناعماً مرتين في مطحنة (مفرمة) اللحم.

يضاف إلى الخليط الملح والتوابل والكربونات وB.P وتعجن باليد جيداً، يترك الخليط حتى يختمر لمدة ساعة ونصف ثم يعجن مرة ثانية. يوضع الزيت في مقلاة على نار قوية وتقطع عجينة الفلافل بآلة خاصة أو بملعقة طعام ويستعان على ذلك ببل اليد بالماء.

تقلى الأقراص في الزيت الحار حتى تحمر قليلاً، تقدم الفلافل ساخنة مع سلطة البقدونس بالطحينة والحامض أو سلطة البندورة.




كفتة بالطحينية
المقادير:

نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً + بصلة كبيرة + باقة بقدونس + ملح وبهار وقرفة

الصلصة:

كوب خل + 4/3 كوب طحينة + ربع كوب عصير ليمون + كوب ماء + نصف كوب زبدة أو زيت نباتي + ملح + نصف كوب صنوبر.

الطريقة:

تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله. يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتوضع اللحمة في صينية. وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً. تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها. توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية.


...................................................................................


الفطاير
المقادير:

نصف كغم لحم مفروم + بصلة كبيرة مفرومة + علبة عصير بندورة + ربع كوب زبدة + عجينة جاهزة + ملح وفلفل

الطريقة:

اقل اللحم والبصل في الزبدة حتى الاحمرار واخلطهما بعصير البندورة وضع الملح والفلفل والبهارات. اعمل رقائق من العجين وضع جزءاً من المزيج وسط الرقاقة ثم اثنِ الأطراف حتى تغطي الرقاقة تماماً.

ضع المعجنات في صينية بعد أن تمسحها بالزيت واخبز الصينية في فرن حرارته عالية حتى تحمر الفطاير «والفترة الزمنية ما بين 15 - 20 دقيقة» تقدم ساخنة مع اللبن ويمكن تناولها أيضاً باردة.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نضال هديب
المدير العام
المدير العام
نضال هديب


العمر : 59
المزاج :

الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة    الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالخميس أغسطس 04, 2011 1:30 am

تحياتي يا غالي وشكرا عالعزومة والله انت قريب هيك بالخبر ساعتين زمن بنفطر وبنرجع وبديش ازعلك اقلك جيت عالدمام والله خطرت في باالي بس كنت مستعجل كثير ما في ليلة ويوم ورجعت .. بس المهم هيك ابدعت خليك عالفتوش والفول هو صحيح لحد الان ما طبخت كلها عزايم بس اكيد الي يوم
وما اطلع من الدار ويا صاحي اذا ما حد رن علي ينبهني بلاقي الاذان رايح من نص ساعة او ساعة او عالاذان بالضبط وشو بدو يحضر طبيخ حينها بنلاقي الاسرع هو الاحسن ذكرتني باخونا الدوس عزمته عندي وكان برضو متعزبن جديد وعزمة معه بالمرة اثنين اصحاب مهي صايرة صايرة ومتغلب متغلب اجو الاصحاب الغرب وبقي ابن عمنا الدوس وهات جيبوا لا تلفون برد ولا عالمين بسمعوا اتصل فية ثاني يوم ع 12 بقلي ضليت نايم ما صحيت غير الفجر وطبعا اجا عندي عشان يحضر الي في الثلاجة نفطر هههههههه ثاني يوم يعني يا صديقي حياة شعتلة في الغربة يا قلبي لا تحزن
خالص مودتي ابو جهاد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو جهاد
نائب المدير مسؤول التوثيق الشفوي والأعلامي
نائب المدير مسؤول التوثيق الشفوي والأعلامي




الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة    الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالجمعة أغسطس 05, 2011 5:49 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


المسخن
المقادير:
دجاجتان كل دجاجة تقطع إلى أربعة أقسام
2 كوب من زيت الزيتون
4 أرغفة خبز طابون على الحصو
6 بصلات جوانح
نصف كوب ماء + كوب صنوبر + ملعقة زعفران + 3 ملاعق سماق مطــــحون + نصف ملعقة فلفل حلو + ملح وفلفل حسب الرغبة.
الطريقة:
سخن الفرن إلى درجة حرارة 350 ف ادهن الدجاج بالزيت وملحه وفلفله وضعه في صينية الشوي محاطاً بالبصل المجنح والماء، اترك الصينية في الفرن نصف ساعة وأثناء ذلك قلب الدجاج وعندما يبدأ الدجاج بالاحمرار. حمر الصنوبر بزيت الزيتون مع البصل ضع على الدجاج المزيد من الزيت وانثر خليط البصل والصنوبر والزعفران والسماق والفلفل الحلو فوق الدجاج.
بعد نصف ساعة أخرى الدجاج المشوي. وضع رغيفاً في قاع طنجرة عميقة وشرّبه بالزيت ثم ضع عليه قطعة أو قطعتين من الدجاج وكمية من البصل ثم ضع على الدجاج رغيفاً آخر وضع فوقه دجاجاً وكمية كافية من البصل والصنوبر وهكذا حتى تنتهي الكمية ولا بد أن يكون خبز الطابون (على الحصو) مشبعاً بالزيت.
وهذه الوجبة تؤكل بالأصابع وتكفي ستة أو ثمانية أشخاص.


....................................................................................

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


التبولة
المقادير:
1 كوب برغل
2/1 كغم بندورة
2 بصلة كبيرة
4 ليمونات معصورات
5 باقات بقدونس
باقة نعنع
كوب زيت زيتون
3 ملاعق ملح
الطريقة:
ينظف البرغل ويغسل جيداً ثم يصفى ويضاف إليه عصير الليمونات الثلاث ويترك جانباً. يفرم البقدونس والنعنع ناعماً ويغسل ويصفى. تفرم البندورة فرماً ناعماً وتضاف إلى البرغل، يفرم البصل فرماً ناعماً ويفرك بالملح، تخلط جميع الخضار مع البرغل ويضاف زيت الزيتون إلى الخليط، تزين التبولة بأوراق الخس والملفوف.



وصحتين وعافية على معداتكم

ورمضان كريم

أما أنت أخي نضال سامحك الله لو اتصال فقط

ولكن القادمات كثر

وكل عام وانت بخير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو جهاد
نائب المدير مسؤول التوثيق الشفوي والأعلامي
نائب المدير مسؤول التوثيق الشفوي والأعلامي




الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة    الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالجمعة أغسطس 05, 2011 5:55 am

اما الآن انقل اليكم حلويات فلسطينية مشهورة

الهريسة

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الهريسة
المقادير:
3 فناجين من السميد.
1 فنجان من الحليب.
1 فنجان من السكر.
2/1 ملعقة من ماء الورد.
1 فنجان من مسحوق الجوز الهند.
100 غرام من الزبدة.
1 فنجان من اللوز.
كيفية الإعداد:
اخلط جوز الهند والزبدة والسميد في وعاء (زبدية أو طاسة) وفي وعاء آخر ضع السكر والحليب وماء الورد واخلطهم جيداً. افرش محتويات الزبدية الأولى فوق في صينية (بعد أن تبل داخلها بالسمنة). على أن تكون الفرشة مستوية وبشكل دائري. ثم ضع محتويات الزبدية الثانية فوق محتويات الزبدية الأولى التي فرشتها في الصينية (أترك الصينية زهاء ساعة).
سخّن الفرن وأدخل الصينية عشر أو (15) دقيقة ثم أخرجها واستعمل السكين لتقسيم محتويات الهريسة بشكل مربعات وضع اللوز فوق المربعات وأعد الصينية إلى الفرن حتى يصبح لون الهريسة بنياً انتظر حتى تبرد ثم قدمها مربعات.
(القطر):
المقادير:
6 فناجين (أو أكواب) سكر.
2 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون.
2/1 كوب ماء زهر
يوضع السكر في قدر ويضاف إليه كمية من الماء. يوضع على نار خفيفة ويحرك باستمرار حتى يذوب السكر وتظهر الرغوة على وجه القطر، تزال الرغوة ويترك ليغلي على النهار مدة خمس دقائق.. يضاف عصير الحامض إلى القطر قبل رفعه عن النار بدقيقتين. يرفع القطر عن النار ويوضع عليه ماء الزهر ويحرك.



.......................................................................................................

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الرز بحليب (البحتة)

المقادير:
4/3 كوب رز مصري.
8 أكواب من الحليب.
1 كوب سكر.
2/1 كوب فستق حلبي.
2/1 ملعقة صغيرة مستكة.
2/1 كوب ماء زهر.
يغسل الأرز ويوضع في وعاء على النار مدة عشر دقائق ثم يضاف إلى الحليب ويحرك باستمرار مدة 4/3 الساعة. يضاف السكر إلى الحليب ويحرك (يترك على النار لمدة خمس دقائق مع التحريك). تدق حبات المستكة مع السكر تضاف للحليب. يضاف ماء الزهر إلى الحليب ويحرك، ويرفع عن النار ويسكب في أطباق ويزين بالفستق الحلبي.


ورمضان كريم

اخواني واخواتي الحمد لله لا اعرف كيفية عمل اي شيء من الأكلات فقط اعرف كيفية اكل الطعام ولكن الغربة جعلتني ابحث عن كيفية صنع الطعام والحمد لله عندي خبرة

وكل عام وانتم بخير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لعيونك دوايمة
عضو مميز
عضو مميز
لعيونك دوايمة



الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة    الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالجمعة أغسطس 05, 2011 4:01 pm

اخوي ابو جهاد الله يعطيك العافية بدنا يا صاحبي مطبق وملتوت دايمي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
MAHA MAAZI
عضو برونزي
عضو برونزي
MAHA MAAZI


الدولة : الاردن

الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة    الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالجمعة أغسطس 05, 2011 9:30 pm

عم أبو جهاد
كل عام وأنت بخير والجميع بخير
والله الواحد جوعان والاكلات بشهو
الله يرجع الأهل بالسلامه ان شاء الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو جهاد
نائب المدير مسؤول التوثيق الشفوي والأعلامي
نائب المدير مسؤول التوثيق الشفوي والأعلامي




الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة    الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالجمعة أغسطس 05, 2011 9:59 pm

المطبق الفلسطيني او الدايمي

المقادري:
3كاسات طحين

سكر _ _ خميرة (نفورهم بشوية ماء فاتر)

فنجان قهوة زيت زيتون

ماء فاتر حسب الحاجة

الحشو :
الكثير من زيت الزيتون

أي مكسرات ترغبي فيها

وجهزي القطر ( 3 كاسات سكر +1ونص مي+ رشة ليمون)

الطريقة :

نعجن العجينة حتى تكون متماسكة ونغطيها ثم نتركها ترتاح نص ساعة

وبعدين كوري العجينة كرات واتركيها ترتاح نص ساعة تانية

وبعدين رقيها رفيعة يعني رقيقة كتير وتكون العجينة دائرية ورشي عليه من 2ألى3 ملاعق كبيرة زيت زيتون

بنفع تسوي شوي سادة بس بزيت وشوي محشي بزيت والمكسرات وبتطبقيه على شكل مستطيل بعدين بتجيبي

صينية شوي بتدهنيها زيت قلي وبتحمي الفرن عشان لما تشوي يكون الفرن حامي وما ينشف المطبق

وبتشوي المطبق من تحت ومن فوق بعد ما تصفتيه بترتيب ف الصينية

في ناس بيحبوا بس يطلع من الفرن يرشوه بشوية مي بس بس ماما عمرها ما احتاجت ترشوا ما شاء الله بطلع طري

لأنها بتكتر زيت زيتون

وبعدين غمريه بالقطر وخليه يتشرب على جنب وقدميه ساخن او بارد



الملتوت الفلسطيني بالزعتر او الجبنة

المقادير
3كاسات طحين

سكر _ _ خميرة (نفورهم بشوية ماء فاتر)

فنجان قهوة زيت زيتون

ماء فاتر حسب الحاجة


زعتر اخضر ورق

تعجن العجينة وتخمر ثم يكون الزعتر نظيف ويقطع اوراق صغيرة ويخلط وع العجين وزيت الزيتون

ثم يفرد ويشكل كالرغيف وصحتين وعافية


ونستخدم الجبنة بنفس طريقة الزعتر

وصحتين وعافية


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو جهاد
نائب المدير مسؤول التوثيق الشفوي والأعلامي
نائب المدير مسؤول التوثيق الشفوي والأعلامي




الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة    الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالجمعة أغسطس 05, 2011 10:04 pm

اخواني واخواتي ادعوكم معي الآن لأكلة فلسطينية الأعماق

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ولا تسألوني كيفية عملها بل كيفية أكلها

وصحتين وعافية

اول دعوة تصل لي على طبخة الكرشات البيها بدون اي تراجع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو جهاد
نائب المدير مسؤول التوثيق الشفوي والأعلامي
نائب المدير مسؤول التوثيق الشفوي والأعلامي




الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة    الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالجمعة أغسطس 05, 2011 10:08 pm


الكرشات الفلسطينية



المقادير
2 كرشه
2 فوارغ او مصارين

الحشوه
5 كأس رز مصري
1 كأس حمص منقوع ومسلوق نصف سلق
1 بصله كبيره مفرومه ناعم ومفروكه بملح ومعصوره
زيت نباتي تقريبا كأس واحد
ملح-فلفل-قرفه مطحون-هيل مطحون-بهار مشكل-كركم او عصفر


نأتي الان للحشو
قمت بنقع الرز لمدة 8 ساعات بماء مغلي
شطفت الرز وقمت باضافة البهارت والحمص والبصل المفروك
وشكل الحشوه كان كالتالي
كان كالتالي



القيام بعملية حشي الكرشات ومن ثم وضعها على الغاز مدة ساعة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو جهاد
نائب المدير مسؤول التوثيق الشفوي والأعلامي
نائب المدير مسؤول التوثيق الشفوي والأعلامي




الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة    الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالجمعة أغسطس 05, 2011 10:10 pm

يخنة السبانخ والدجاج

طريقة التحضير
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- 750غ فخذ أو صدر دجاج مسحب ومنزوع عنه الجلد، مقطع إلى مكعبات كبيرة
- 2 بصلة متوسطة الحجم، مقطعة إلى مكعبات
- 2/1 كوب صنوبر
- 2 فصّ ثوم، مطحونة
- 2/1 1 ملعقة كبيرة دقيق
- 3 مكعب مرقة الدجاج
- 2/1 4 كوب أو 1125 مل ماء
- 1 كلغ سبانخ أخضر طازج، مغسول ومفروم، أو 800غ سبانخ مجلد
- 1 كوب حمص مسلوق أو علبة 400غ
- 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 2/1 كوب عصير ليمون حامض
- ملح وفلفل (حسب الرغبة)
يسخّن الزيت في مقلاة كبيرة، تقلى قطع الدجاج حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً.
يضاف البصل، الصنوبر والثوم، ويطهى المزيج لمدة تتراوح بين 4 و5 دقائق.
يضاف الدقيق، مكعبات مرقة الدجاج، والماء، وتمزج المكونات بشكل جيد. يغطى المزيج ويطهى على نار منخفضة لمدة تتراوح بين 20 و25 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج.
يضاف السبانخ، الحمص، الفلفل الأسود وعصير الليمون الحامض، ويطهى المزيج لمدة 5 دقائق إضافية، ثم يرفع عن النار.
يعدل الملح والفلفل حسب الرغبة.
إقتراح للتقديم: يقدم مع الأرز بالشعيرية.
مدة التحضير :25 دقيقة
الكمية تكفي :6 - 8 أشخاص
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو جهاد
نائب المدير مسؤول التوثيق الشفوي والأعلامي
نائب المدير مسؤول التوثيق الشفوي والأعلامي




الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة    الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالجمعة أغسطس 05, 2011 10:12 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

التمرية

المقادير طريقة التحضير
500 غرام طحين
كاسة ماء
100 غرام زيق للقلي
رشة ملح
سكر ناعم للتزيين
للحشوة ( حلاوة السميد )
500 غرام ماء او حليب حسب الرغبة
200 غرام سميد
200 غرام سكر
يعجن الطحين بالماء مع رشة الملح ويترك ليرتاح نصف ساعة
يقرص ( يقطع ) قطعا صغيرة مستديرة بحجم البيضة او حسب الحجم المرغوب
تدهن صينية بالزيت ويصف عليها قطع العجين وتترك لترتاح مدة نصف ساعة
يغلى الماء او الحليب حسب الرغبة مع السكر
يضاف فوقه السميد ويحرك جيدا يترك المزيج يغلي على نار خفيفة لينضج السميد ويعقد
يرفع عن النار ويسكب في صينية حتى يبرد
ترق قطع العجينة باليد جيدا وتشكل على شكل مربعات
يوضع السميد على وجه العجينة وتطبق العجينة على السميد جيدا بحيث لا يخرج السميد من داخلها
تقلى قطع العجين المحشوة بالسميد بالزيت في درجة حرارة عالية حتى تحمر
ترفع من الزيت ويرش عليها السكر الناعم
تقدم ساخنة
مدة التحضير :30 - 35 دقيقة
الكمية تكفي :6 - 8 أشخاص
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو جهاد
نائب المدير مسؤول التوثيق الشفوي والأعلامي
نائب المدير مسؤول التوثيق الشفوي والأعلامي




الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة    الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالجمعة أغسطس 05, 2011 10:21 pm

ونأتي اليوم لعمل شراب السوس

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

المقادير

1- واحد كيلوا عرق سوس يكون مطحون كما فى الصوره 1 وهذا واحد من الانواع مكتوب عليه ( عروسه الخابور ) وفيه نوع ثاني مكتوب عليه ( تصدير رمزى ) وفيه نوع ثالث مو مكتوب شى عليه وكلها طي


2- نضع الكميه فى القدر كما فى الصورة رقم 2


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



3- نضع 5 لتر الى 6 لتر ماء على كميه عرق السوس ثم نضع القدر على نار هادئه


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

4- نترك القدر على النار وبعد 10 دقائق نبداء بازاله عرق السوس الى على سطح القدر ونرميه

5- بعد 15 دقيقه وعند بدايه غليان الكميه يكون السطح صار نظيف من الشوائب



6- نطفيء النار عن الكميه ونترك القدر على البوتغاز لمده ساعتين او اكثر وحتى يترسب ويصفي عرق السوس ويصير لونه اسود


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


7- بهدوا ء نشيل القدر ونصفيه فى قدر ثانى ونخليه 15 دقيقه وبعد كذا نحطه فى مرطبان من القزاز ونضعه فى الثلاجه حتى يبرد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو جهاد
نائب المدير مسؤول التوثيق الشفوي والأعلامي
نائب المدير مسؤول التوثيق الشفوي والأعلامي




الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة    الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة  Emptyالجمعة أغسطس 05, 2011 10:24 pm

الخرووووووووووووووووووووووووووووووووووووووب


المقادير :
ربع كيلو خروب مجروش
_ كيلو سكر
_ ماء ورد .






طريقة التحضير :

1-نحضر إناء واسع نضع الخروب ومعه كوب سكر من الكمية المذكورة

2-ونرفعه على نار هادئة ونقلب حتى يتغير لون يصبح قريب من لون الشاي .

3-نضيف إلى الاناء2لتر ماء ونتركه ربع ساعة يغلى ثم يحلى بباقى كمية السكر .
4-بعد أن يبرد نضع نصف كوب ماء ورد يم يوضع فى الثلاجة حتى يبرد وممكن
وضع مكعبات ثلج إلى الكاسات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الدوايمة / أكلات فلسطينية مشهورة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أكلات شعبية فلسطينية
» الدوايمة / زغاريد فلسطينية
» الدوايمة / فتافيت فلسطينية
» الدوايمة / رؤيا فلسطينية
» الدوايمة / معارك فلسطينية في الشهر الفضيل المبارك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
موقع منتدى الدوايمة الاكتروني al-Dawayima تأسس 27 سبتمبر 2008  :: خيمة - الاسلام والحياة. :: منتدى - تلاوة القرآن الكريم ومحاضرات ألاعجاز العلمي بالقرآن :: منتدى - الاسلامي العام-
انتقل الى: